Украине грозит очередная "торговая война", и на этот раз — с Таможенным союзом (ТС). Ассоциация производителей сахара ТС обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой принять меры к тому, чтобы предотвратить поставки сахара из Украины по заниженным ценам.

Україна помститься Росії за сир відео >>> відео

Как сообщил глава ассоциации, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, так как в рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Беларусь и Казахстан имеют отличные от России режимы доступа сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок белого сахара пошлиной в размере $340 за тонну. Эти режимы создают предпосылки для поступления украинского сахара по демпинговым ценам, подчеркнул он.

Украинские сыры начнут стремительно дешеветь - чит. также

По его словам, это может происходить даже несмотря на то, что в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением в рамках Таможенного союза режимы ввоза сахара стали едиными. В частности, поставки белого сахара в страны ТС должны облагаться пошлиной в $340 за тонну.

До чорного сирного списку Росії потрапили ще 4 заводи >>> відео

"На деле же пока эта пошлина действует только в России, — сказал А.Бодин. - Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан, куда он идет в первую очередь".

Кроме того, только в торговле между Россией и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли, отметил он.

Украина будет терять 300-600 млн долл в год из-за "антисырной кампании" России - чит. также

Теги: сахар агросектор торговые войны
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3409