Поднятие цен на грузовые перевозки на фоне низкой конъюнктуры цен на зерновые, усиление налогового давления на аграрную отрасль и общих кризисных явлений в украинской экономике поставит в трудные условия отечественных агропроизводителей и снизит конкурентоспособность украинской продукции на международных рынках.

Об этом говорится в обращении к Мининфраструктуры от представителей аграрных ассоциаций Украины.

По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), такой рост приведет к дополнительным затратам на транспортировку зерна для аграриев на уровне 1,5 млрд грн.

Запланированный рост тарифов на уровне 25% значительно превышает индекс инфляции в 2016 году (12,4%), к тому же в 2016 году уже происходило поднятие тарифов на грузовые перевозки на 15%.

"Потребность в железнодорожных перевозках зерновых в период уборочной кампании в 2,3 раза превышает реальные объемы. Целесообразность повышения тарифов под вопросом. За последние 3 года тарифы на перевозку зерновых в Украине выросли на 88%. В то время, несмотря на постоянное повышение тарифов, ОАО "Укрзализныця" не может обеспечить потребности аграриев в железнодорожных перевозках зерновых и не поставляет в полном количестве вагоны-зерновозы в соответствии с согласованными планами, чем срывает уборочную кампанию и ставит под угрозу экспортные контракты", - прокомментировал Тарас Высоцкий, генеральный директор УКАБ.

Справка. Проектом приказа Министерства инфраструктуры Украины от 11 января 2017 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины" предлагается повысить тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в Украине на 25%.

 

Теги: укрзализныця тарифы аграрии грузовые перевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7