Часть генериков в запланированных на 2012 год закупках агрохимической продукции составляет 19%. Статистика также свидетельствует, что доля генериков на рынке Украины в 2011 году составляла около 40%. Сообщают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Необходимо отметить, что планы относительно закупки генериков являются несколько заниженными. Это можно объяснить тем, что большинство компаний-производителей непатентованных средств защиты растений не позиционируют себя как производителей генериков, поэтому аграрии до конца не понимают, какие агрохимические продукты они используют – оригинальные или генерические", - утверждает менеджер проектов агентства Agrisurvey УКАБ Ирина Кулик.

Стремление производителей покупать оригинальные продукты полностью понятно. Ведь как показало исследование, наиболее важным критерием выбора агрохимии сельхозпроизводители считают ее влияние на урожайность, а уже следующим за важностью фактором при выборе является цена.

Читайте также: Увеличит ли Европа экспорт пшеницы через 5 лет

"В то же время можно ожидать сохранения части генериков, которые являются дешевле оригинальных продуктов, но не только за счет китайской продукции, но и за счет продукции других заграничных производителей. Основными же покупателями генериков являются небольшие сельхозпроизводители", - добавила Ирина Кулик.

Что касается общей тенденции на рынке агрохимической продукции, то среднее запланированное увеличение закупок ожидается на уровне 7%, что является значительно низшим показателем, чем в прошлом году.

Теги: фермеры растения защита сельхозпроизводители агро генерики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1662