Отечественный агропромышленный комплекс способен за короткий период нарастить производство биоэтанола.

Такое мнение в своем блоге на LB.ua высказал бывший министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Потенциальные возможности этого направления огромны: только благодаря переработке 10 млн т кукурузы Украина имеет возможность производить не менее 4 млн т биоэтанола. Также можно использовать излишки зерна, которые не перерабатываются в продукты питания или на корм", — объясняет он.

Несколько лет подряд объемы производства пшеницы превышают объемы ее потребления. И переходящие остатки, считает Алексей Павленко, могут стать прекрасным сырьем для биотоплива.

"Но с экономической точки зрения дешевле использовать для переработки сахарную свеклу, а точнее патоку, которая производится при ее переработке. С 1 га сахарной свеклы можно изготовить 4 тыс. л биоэтанола", — пишет экс-министр.

По его словам, теперь дело за тем, чтобы создать благоприятные условии для производителей альтернативного топлива. После присоединения Украины к договору о создании Энергетического сообщества у нашего государства возникли обязательства по имплементации Директивы ЕС 2009/28 / ЕС о введении биотоплива, которая требует к 2020 году нарастить долю биоэтанола в автомобильном топливе до 10%.

Справка. Напомним, что ранее развитие биоэтанольного направления сдерживалось монополией на производство этого вида топлива и чрезмерной зарегулированностью. В 2015 году Кабинетом Министров было принято постановление № 319 от 20 мая 2015 года "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 № 1375", которым исключен перечень спиртовых заводов, имеющих право на производство биоэтанола. Также в 2015 г. было отменено лицензирование производства биогаза и жидких видов биотоплива.

Теги: биоэтанол
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1123