Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) совместно с профильными ассоциациями (Всеукраинским Аграрным Советом, Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", Аграрным союзом Украины, Украинской аграрной конфедерацией, Украинской аграрной ассоциацией, Союзом птицеводов Украины, Ассоциацией "Свиноводы Украины", Ассоциацией производителей молока Украины) обратились с открытым письмом к председателям депутатских фракций с просьбой посодействовать скорейшему принятию законопроекта о усовершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба УКАБ.

По мнению ассоциаций, этот законопроект способен спасти отечественное сельское хозяйство, повысить уровень занятости на сельских территориях, а также обеспечить сдерживание роста цен на сельскохозяйственную продукцию, который неизбежно произойдет в результате отмены специального режима НДС для животноводства, овощеводства, садоводства, виноградарства и сахарной отрасли.

Законопроект предусматривает одновременное введение минимального налогового социального обязательства (МПСЗ), что позволит выровнять налоговую нагрузку между легально работающими и "теневыми" агропроизводителями, повышение минимального уровня ставки земельного налога и восстановление специального режима НДС для производителей животноводческой продукции, продукции овощеводства, садоводства, виноградарства и сахарной отрасли.

Из-за потерь от отмены спецрежима НДС, развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок: животноводство, овощеводство, виноградарство и садоводство и из-за роста цен на корма через восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, оказались под угрозой.

В денежном выражении только животноводство в 2017 году потеряет 7,4 млрд грн в ценах 2015 года, овощеводство и садоводство – 2,4 млрд грн.

Так, только по итогам 8-ми месяцев 2016 года по сравнению с 2015 годом, падение объема продукции животноводства составило 2,4%, а расходы на производство выросли на 60-70%.

Численность поголовья КРС сократилось на 2,6%, поголовье свиней - на 3,4%, поголовье птицы - на 6,7%, производство молока уменьшилось на 2%.

Производство яиц куриных в 2015 году сократилось на 23%, а по итогам 8 месяцев 2016 года - еще на 21%.

"При таких условиях отмены спецрежима НДС, с 1 января 2017 года приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей, сокращению около 100 тыс рабочих мест, уменьшению объемов производства и роста цен на продукты питания для населения, что является убийственным с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Украины", - считают аграрии.

Теги: налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029