Украинские аграрии все чаще занимают сельскохозяйственные земли под выращивание озимых зерновых культур. Этому способствуют благоприятные климатические условия и стабильная рентабельность озимых зерновых, говорит генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

"В середине двухтысячных наблюдался тренд уменьшения площадей озимых культур в пользу яровых, но 5 лет назад этот тренд остановился. В течение последних двух лет озимые начали возвращать утраченные позиции", - пояснил Тарас Высоцкий.

По словам эксперта, весной все чаще наблюдаются неблагоприятные условия для посева яровых культур, которые не позволяют вовремя, в установленные сроки отсеяться, а как известно, 10-15% урожая зависит от своевременности посева.

"Если посчитать факторы недополученного урожая, то прибыль от озимых культур более стабильнымая. Сейчас мы наблюдаем возвращение озимых на 10-15% площадей, которые были под яровыми культурами", - уточнил Тарас Высоцкий.

По словам Тараса Высоцкого показатели прошлых двух урожаев показывают, что все больше предприятий начинают рассматривать пшеницу не как часть севооборота и возможность выплаты пайщикам арендной платы, а как маржинальную культуру.

"Хозяйства ставят цели получить не 4 т / га, а как минимум - 6 т / га. Инвестиции в такую технологию увеличиваются, так же как и риски, поэтому места для ошибок не остается", - резюмирует эксперт.

 

 

 

Теги: озимые зерновые культуры пшеница урожайность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 117