Украинские селяне выбирают импортную технику. Она дороже, но качественнее.

Инна Полукард для UBR.UA

Украинские аграрии предпочитают приобретать импортную сельхозтехнику. Ее доля на внутреннем рынке – 80%. По данным Министерства промышленной политики, в последние десять лет в страну было ввезено в 17 раз больше техники, а собственное производство выросло всего лишь в 3,5 раза. Хотя отечественная техника гораздо дешевле. По словам Сергея Стаха, коммерческого директора агропромышленного холдинга, украинская техника уступает по качеству импортной.

В свою очередь, украинские производители уверяют, что их мощностей хватает для полного обеспечения потребностей селян. Они в состоянии произвести почти 4 тыс. наименований машин и оборудования для АПК, что позволяет механизировать 80% технологических процессов в сельском хозяйстве. Владимир Полонец, директор по маркетингу компании-производителя сельхозтехники, уверен, что украинская техника по своим техническим параметрам ничем не уступает импортной, разве что дизайном. Еще во время СССР было разработано много инновационных технологий, благодаря чему она может с импортной.

К весенней посевной сельхозтехника готова на 70%. Некоторые предприятия ремонтируют старую технику либо собираются привлекать ее из других районов – на приобретение новой нет денег. Это могут себе позволить лишь крупные агрохолдинги. Кроме того, небольшие хозяйства имеют возможность получить оборудование через государственную компанию "Украгролизинг". "Украгролизинг" не получил 55 млн грн, - объясняет Юрий Карасик, глава Аграрного союза, - а ведь на эти деньги можно было бы поддержать собственное производство техники".

В прошлом году аграрии получили в лизинг почти 850 единиц техники на сумму 185 млн грн. В этом году заказ составляет около 20 тыс. единиц на 20 млрд грн. Но в конце января 2010 года поставки техники селянам прекратились в связи с отсутствием финансирования.

Теги: импорт сельское хозяйство техника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2028