12 августа на расширенном заседании президиума Аграрной партии Украины при участии представителей забастовочного комитета фермеров, участников профильных ассоциаций создана рабочая группа по подготовке к общенациональной забастовке, сообщили в Аграрной партии. Забастовка готовится на сентябрь 2016 г.

Главной причиной, которая может оторвать селян от земли и выгнать их на улицы в профильной организации называют недоверие к правительству. Дело в том, что еще 5 августа аграрии предварительно договорились с первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым о возврате льготного НДС с 1 января 2017 г.

Но в новых правках к Налоговому кодексу, обнародованных на днях Минфином, этих корректировок нет. Более того, об НДС для селян там вообще нет ни слова.

И хотя в ведомстве заявляют, что пока выдали лишь технические правки, вторая часть — по существу — должна появится отдельным документом позже, селяне им не очень верят. 

"Ни разу не было такого, чтобы корректировки вносились сразу несколькими законопроектами", — сказал UBR.ua заместитель главы Аграрной партии Денис Марчук.

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик отметил, что аграрии будут действовать жестко, потому что этого требует экономическая ситуация и люди на местах.

"Экономика находится в состоянии коллапса. За последние два года потребление пищевых продуктов сократилось с $17,6 млрд. до $7,6 млрд. Украинцы стали меньше есть. Это напрямую сказывается на производителях. 2,5 млн. украинцев стали безработными. Закрылось 500 тыс. малых и средних предприятий. В следующем году доходная часть бюджета сократится на 32-64 млрд. гривен. Ожидать, что в таких условиях аграриям дадут обещанных 5 млрд. грн. дотаций — самообман. Этого не будет! Мы не верим, что будет достигнут положительный результат переговорами. Поэтому мы готовимся к общенациональной забастовке. Не дадим принять бюджетную резолюцию на 2017 год без учета предложений аграриев", — подчеркнул Виталий Скоцик.

Политик обратил внимание на то, что "протестный градус" среди людей очень высок. 

"Крестьяне готовы к бунтам, которые способны уничтожить страну. Власти угрозы недооценивает. Поэтому наша задача этого не допустить — протестную энергию направить в конструктивное русло", — заявили в Аграрной партии.

"Мы требуем возврата налогового законодательства, действовавшего до 1 января 2016 года. То есть, восстановление специального режима НДС для аграрной сферы, что позволит удержать экономику, даст людям работу, обеспечит доступные цены на продукты питания. Иначе за счет аграриев еще год-два будут закрывать бюджетные дыры, а потом не будет ничего", — отметил Виталий Скоцик.

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков сообщил о полном саботаже со стороны Минфина — чиновники не хотя договариваться с селянами, заявляет он.

"Есть позиция Минфина, а все остальные "неправильные". Минэкономики отчиталось, что из-за отмены спецрежима НДС, Украина потеряет около 1% ВВП или почти 88 млрд. гривен. Государственная фискальная служба отчиталась, что вместо ожидаемых 20 млрд. грн. поступлений, с трудом удается собрать 2 млрд. Однако эти цифры ничего не значат для Минфина, который требует перевести всех аграриев на общую систему, а сейчас сознательно блокирует переговорный процесс", — сказал Геннадий Новиков.

Аграрии уверены: требования правительства не имеют ничего общего с требованиями МВФ, а поэтому необходимо давить на правительство и Верховную Раду ради спасения страны.

"МВФ уже больше года не дает кредитов Украине. Главная причина не аграрии, а опасения, что эти деньги просто разворуют. Диалог не работает. Они играют в "хорошего и плохого полицейского". Достичь изменений можно только через постоянное давление на правительство и парламент", — убежден член президиума Аграрной партии Украины Виктор Матчук.

Участники заседания приняли решение о подготовке к общенациональной забастовке, сформировали рабочую группу. Она должна обеспечить координацию с профильными аграрными и фермерскими организациями, определяться с датой акций протеста и их форматом. Главным требованием является возвращение специального режима НДС, запрет на продажу земли сельхоз назначения, отказ парламентариев от налогообложения крестьян-единоличников.

Забастовка состоится в том случае, если бюджетная резолюция будет принята без учета позиции аграриев. Денис Марчук не исключает, что, если забастовка все же состоится, она может негативно повлиять на сбор урожая, в частности, масличных культур и кукурузы, которые являются основой экспортных поставок украинской сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.

Теги: налоги налоговый кодекс агрорынок забастовка минфин ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 26