Надежды отечественных автовладельцев "переездить" зиму, не потратившись на подготовку машины к холодам, не оправдались. Как уже писал UBR.ua, осенью продавцы шин и представители СТО в один голос заявляли о тенденции тотальной экономии украинских водителей на "зимнем пакете". Наши граждане намерено не покупали зимнюю резину, не говоря уже о других сезонных "мелочах" (различные размораживатели стекол и замков, омыватели и пр.). Тогда на кону стояло не менее 3,5-5 тыс. грн. — у многих попросту не было такой суммы. 

Некуда откладывать

До поры до времени большинству водителей вполне успешно удавалось ездить в летнем режиме. Но, похоже, в этот раз погода испортилась всерьез и надолго. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, из-за ухудшения погоды в Николаевской, Кировоградской, Одесской и Днепропетровской областях ограничено движение транспорта по автодорогам. В течение последних суток спасатели освободили из снежного плена более 300 авто. На остальной территории страны объявлено штормовое предупреждение. 

Уже сегодня возможны обильные снегопады в Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях. А в Приазовье и Луганской областях прогнозируют сильный гололед и налипание мокрого снега. Так что даже самым отъявленным водителям – экстремалам придется или ставить авто в гараж, или тратиться на зимнюю экипировку. 

Все-таки пришлось переобуться

Продавцы зимних автотоваров уже констатируют увеличение спроса на свою продукцию. "Как только начались снегопады, продажи выросли в среднем на 10%. В основном, покупают то, без чего ездить сейчас просто невозможно: зимние шины, цепи на шины, а также технические жидкости для мороза", — сообщил UBR.ua старший менеджер интернет-магазина автотоваров "120км/ч" Павел Комлык. 

По его словам, те, кто не переобул автомобили вовремя, пытаются купить как можно более дешевые покрышки.

"Повышенный спросом пользуются. В частности, сербские Taurus и украинские Priori ("Росава"). Средняя стоимость шины R15 — порядка 700 грн. Для сравнения: такая же Fulda обойдется уже в 1050 грн./скат. То есть, экономия на комплекте может составить 1 тыс. грн.", — поясняет Комлык. 

По его словам, автовладельцы также активно интересуются возможностью приобрести б/у шины, которые продаются по цене от 400-600 грн./шт в зависимости от ТМ и состояния ската.

Зимний комплект

В интернет-магазине Autozabota говорят, что из других зимних товаров, массово покупают незамерзающие омыватели для стекол. Причем, если в прошлые годы водители предпочитали жидкости с минимальной долей этанола, то сейчас готовы приобретать хоть и не сильно ароматную, но зато дешевую продукцию. Это поясняется сильным подорожанием качественного товара. 

"Почти все хорошие расходники — импортные и их стоимость напрямую зависит  от курса доллара", — отмечают в Autozabota. 

Павел Комлык добавляет, что в этом сезоне автотовары подорожали, в среднем, на 30-40%. Последний раз продавцы переписали ценники буквально накануне выходных, в частности, на 2% подорожали зимние шины. 
Сами торговцы поясняют это начавшимися валютными скачками, хотя некоторые эксперты не исключают и спекулятивного фактора: нынешний снег — едва ли не последний шанс для продавцов реализовать залежалый товар. 
На этой волне в магазинах начали массово доставать со складов лопаты, колесные цепи, размораживатели замков и стекол и пр. Некоторые торговцы даже сооружают из этого товара "зимние наборы".
Что приходится ремонтировать
Об увеличении потока клиентов говорят и на СТО. "Большинство автовладельцев, которые экономили на подготовке к зиме, теперь вынужденно поехали на сервис. При этом нельзя сказать, что они сделали выводы и согласились ремонтировать все, на что им указывали мастера еще до ЧП. Водители по-прежнему считают деньги, и готовы платить только за самое необходимое, продолжая эксплуатировать автомобили с мелкими и не очень проблемами", — констатирует начальник отдела оригинального сервиса корпорации "УкрАВТО" Александр Чаленко. 
По словам эксперта, на автосервисе вырос поток клиентов, которые приезжают с замерзшими бачками, и, как результат — вышедшими из строя электродвигателями помпы омывателя стекла, перегоревшими предохранителями этих систем. 
"Увеличилось количество и автомобилей с побитыми бамперами, крыльями, стеклами, фарами и капотами. Много "перевертышей" побывавших в кювете", — подытожил UBR.ua Чаленко. 
Стоит отметить, что ликвидация последствий неправильной подготовки к зиме может обойтись водителям дороже, чем, собственно, зимняя экипировка. Ведь даже для решения самых мелких проблем мастерам нужно заплатить до 0,5-1 тыс. грн., не говоря уже о ремонте поврежденных систем авто, который может потянуть на несколько тысяч гривен.

Теги: авто аварии машины комплектующие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3598