Компанию Дмитрия Фирташа Ostchem обвинили в шантаже при попытке поднять цены на удобрения. С таким заявлением в открытом письме выступили представители украинских аграрных ассоциаций, написанное на имя премьера Владимира Гройсмана.

В письме аграрии упоминают заявление Ostchem об увольнении 3 тысяч сотрудников, если не будут введены антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения. При этом, подчеркивается, что заявление компания сделала после того, как "украинские аграрные ассоциации в который раз попытались договориться с представителями химпрома о честном формировании цен на их продукцию".

Очередной этап переговоров по поводу цен на удобрения не привел к конкретным договоренностям. Напомним, что азотные удобрения дорожают в Украине уже не первый год. Химические предприятия уже продают украинским аграриям удобрения дороже, чем отправляют за границу.

С 2014 года превышение внутренних оптовых цен над экспортными иногда достигало критического уровня - в частности, на карбамид - 41,7%, на КАС - 65,69% и на аммиачную селитру - 58,14%. За счет этого по итогам 2015 года химическая промышленность дополнительно получила 4 млрд гривен.

Для решения этой ситуации украинские аграрии просят вмешаться правительство и принять меры, во-первых, для массовых увольнений, во-вторых, для предупреждения безосновательного роста цен на азотные удобрения. Представители аграрных ассоциаций подчеркивают, что не против увеличения цен на азотные удобрения, но после того, как будут защищены интересы отечественных производителей.

Копии обращения аграрии направили первому вице-премьеру, министру экономического развития Степану Кубиву, министру аграрной политики Тарасу Кутовому,  и исполняющему обязанности профильного комитета Рады Александру Бакуменко. 

Теги: рост цен азотные удобрения увольнения ostchem украинские аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7