Гидрометеорологический центр прогнозирует неурожай фруктов в связи с сильными зимними морозами. Об этом журналистам сказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Она сообщила, что это вызвано аномальным уровнем морозов на территории страны в этом году.

чит. также 50-65% фруктов в Украине - импортированные

"Двадцать лет назад наши плодовые деревья пережили бы эти морозы, но поскольку сейчас значительное количество посадочного материала импортируется, в основном, из Турции, то эти деревья не адаптированы к таким погодным условиям", — заявила Адаменко.

Значительно пострадали косточковые деревья на юге, в частности 20-80% плодовых почек погибли, также сильно пострадали виноградники в Крыму.

чит. также Як вимерзли плодові дерева у Криму

На севере страны ситуация лучше из-за большого снежного покрова, который позволил защитить корневую систему фруктовых деревьев от аномальных морозов.

Адаменко не уточнила, насколько серьезным будет неурожай, отметив, что эти прогнозы будут известны после 10 апреля.

По данным Гидрометцентра, по состоянию на 30 января высота снежного покрова не достигала 10 см в отдельных районах Херсонской, Николаевской, Одесской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в Крыму.

С 31 января по 3 февраля в Украине наблюдался наиболее холодный период со снижением температуры до -28...-30 градусов ночью и до -18 градусов днем.

Продолжавшиеся три недели морозы нанесли вред фруктовым деревьям по всей территории Украины, в основном в Крыму и Херсонской области. В отдельных регионах Крыма, особенно степных, где температура упала ниже 25 градусов мороза, потери оцениваются в 80-90%.

Недополученные объемы урожая фруктов и винограда будут замещены импортом — в первую очередь из Турции, что скажется на цене продукции.

Теги: фрукты урожай агросектор
Источник: Украинские новости Просмотров: 1393