Экспорт украинского сахара в Россию выглядит маловероятным. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт аграрного рынка Денис Рубченко.

"Перспективы этого выглядят маловероятными ввиду предыдущих обещаний по изменению торговых соглашений с Россией. Уже не в первый раз заявляется о том, что дадут льготу на определенную квоту сахара, или вообще какую-то льготу, так вот это звучит не впервые, поэтому говорить что это будет сделано в 2013 году, как обещает Азаров, - не вызывает уверенности", - предполагает Денис Рубченко.

По словам Рубченко, экспортировать мы можем, так как сахар у нас в профиците.

"В этом маркетинговом сезоне избыток ожидается 300 тысяч тонн", - говорит эксперт.

Напомним, сахар будет исключен из группы изъятий в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ после 2013 года, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Договоренность предусматривает что весь режим изъятий должен быть отменен, и составлен календарный график отмен этих изъятий. Например, по сахару - после 2013 года, по водке - после 2015 года. Премьер также отметил, что в этом соглашении зафиксировано, что в течение 6 месяцев после вступления этого документа в силу страны-участницы соглашения заключат договор об условиях транзита по трубопроводному транспорту, что в частности открывает потенциальные возможности к импорту дешевого газа из Туркменистана.

Теги: украина экспорт россия сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 793