Министерство аграрной политики и продовольствия Украины призывает отечественных пасечников не заводить пчел, которые не свойственны нашему региону.

«В Украине есть карпатская и степная аборигенные породы пчел. Не завозите сюда других, даже если вам будут описывать их как суперпроизводительных. Потому что очень часто эти новые породы пчел искривляют ситуацию с нашим пчелиным генофондом, вытесняют наших пчел», – сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, иностранные породы ничем не лучше наших пчел. Ни по продуктивности, ни в части адаптации к местным условиям.

Территорию Украины издревле населяли аборигенные породы пчел: украинская степная, карпатская и темная лесная (среднерусская). Также были ввезены в Украину и используются на многих пасеках серые горные кавказские пчелы. Каждая из этих пород имеет свои морфологические, биологические и хозяйственные особенности.

В последние десятилетия украинские породы пчел подвержены сильной метизации, главным образом кавказскими. На многих пасеках лесостепной и степной зон обнаружены современные пчелы неизвестного происхождения и поколения. Они менее производительные, чаще болеют, более склонны к роению, хуже зимуют, чем чистопородные украинские.

Теги: украина пчеловодство пчелы
Просмотров: 817