В новом сезоне у Украины появился шанс окончательно закрепить за собой статус мировой житницы. Эксперты утверждают: экспорт по ряду сельхоз культур может оказаться рекордным, превысив показатели даже самых урожайных прошлых лет. 

Впрочем, низкие закупочные цены вряд ли позволят нашей стране выйти хотя бы на прошлогодние заработки. К тому же оставшиеся без льгот аграрии пугают власти срывом экспортных контрактов и бойкотом осенней посевной кампании.

Зерновой нал

Вывозить нам в нынешнем сезоне действительно есть что. По прогнозам аналитика компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, страна соберет хороший урожай — порядка 62,7 млн. т зерна, что на 2,6 млн. т больше, чем в прошлом году. Из них пшеница составит 25,8 млн. т, кукуруза — 25 млн. т, ячмень — 9,5 млн. т. 

При этом радует и качество: 55% пшеницы будет продовольственной, утверждает Малышко. Не менее радужные перспективы для наших селян озвучило и аграрное министерство США (USDA). В своем последнем отчете американцы прочат нашему селу 27 млн. т пшеницы, 26 млн. т кукурузы, 9,7 млн. т ячменя.

А так как внутреннее потребление зерна только падает, в том числе, за счет сокращения аппетитов рядовых украинцев и животноводов, пускающих скот под нож, Украина сможет отправить на экспорт больше. 

По подсчетам Малышко, страна поставит на мировой рынок порядка 40,7 млн. т, что на 2,2 млн. т больше, чем в прошлом году. В USDA уточняют: экспорт украинской пшеницы составит 15 млн. т, кукурузы — 17 млн. т, ячменя — 5 млн. т.  

Экспортная еда важна для всех украинцев. Аграрии уже несколько сезонов кряду являются едва ли не главными поставщиками валюты в страну. 

"Вес сельского хозяйства в структуре экспорта в прошлом году, составил 35%. По итогам первого полугодия 2016 г., цифра достигла уже 41%. В прошлом году мы продажи за границу порядка 39 млн. т зерна, заработав на нем, как минимум, $10 млрд. В новом сезоне мы точно превысим показатель в тоннах", — рассказал UBR.ua заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук. 

По состоянию на средину сентября наша страна уже экспортировала 4,2 млн. т пшеницы, 600 тыс. т кукурузы, 2,4 млн. т ячменя. 

"Только на продаже пшеницы трейдеры уже заработали более $600 млн., сообщил Марчук, добавив, что приход "зерновых" денег тут же отразился на валютном рынке. 

"Если 5 сентября официальный курс доллара составлял 26,63 грн., то 14 сентября — 26,42 грн.", отметил эксперт. О том, что на рынке появилась аграрная валюта UBR.ua, рассказали и банкиры.

Зная график экспортных отгрузок, можно хотя бы приблизительно спрогнозировать очередные "выбросы" на рынок аграрной валюты. Как пояснила UBR.ua аналитик компании ААА Мария Колесник, весь годовой объем ячменя вывозится из страны к середине зимы. 

"Это наименее затратная в выращивании культура и большинство аграриев используют ее как способ получения средств для осенней посевной компании и уборки поздних культур. Пшеница реализуется более равномерно, в течение сезона. Что же касается кукурузы, то она начинает доминировать в поставках с ноября-декабря, тогда и мировые цены на нее выравниваются", — отметила Колесник.

Вопрос в том — насколько стабильным будет этот денежный поток и сможет ли рекордный зерновой вал обеспечить Украине хотя бы прошлогодние заработки?

Когда мир проголодается?

Главная проблема для мировых продавцов продовольствия — низкие цены — в этом году не только сохранится, но и усугубится. Американские аналитики, столь щедро "отсыпавшие" нам зерновых прогнозов, не поскупились и в своих пророчествах для всего международного рынка. В сентябрьском отчете USDA, прогноз по мировому производству пшеницы был повышен сразу на 1,4 млн. т, до 744,8 млн. т, сообщили в Украинской аграрной конфедерации.

В аграрном ведомстве США поясняют: повысить цифры им позволили данные о рекордных урожаях в Австралии, Бразилии, Канаде, Индии, Казахстане. Дополнительный вал с лихвой компенсирует незначительные проблемы с урожаем в ЕС и Китае. Кстати, именно в Евросоюз, нуждающийся в дополнительных объемах зерна для производства кормов, Украина сможет отправить на 0,5 млн. пшеницы больше, чем ожидалось ранее.Прогнозы по мировому производству масличных повысили на 1 млн. т (до 544,5 млн. т). В частности, стратегического для нас подсолнечника соберут на 0,5 млн. т больше, чем в прошлом сезоне (43,8 млн. т).

Правда, по фуражным культурам мировая ситуация не столь радужная. Из-за снижения урожая в США, ЕС и Китае общий прогноз мирового производства еще в минувшем месяце снизили на 3 млн. т. В частности, кукурузы соберут меньше на 1,8 млн. т (чуть более 1 млрд. т), а ячменя — на 0,5 млн. т (144,7 млн. т). 

Но даже с учетом этого мировые запасы продовольствия остаются рекордными, что постоянно давит на цены. Стоимость еды тянут вниз и падающие нефтяные котировки (в частности, напрямую зависят от цен на "черное золото" все масличные культуры и сами масла).

Как сообщают в консалтинговой компании ААА, по состоянию на 13 сентября, после того, как USDA обнародовало свои рекордные прогнозы, биржевой рынок сои обвалился сразу на 1,63%, стоимость кукурузы просела на 0,47%, декабрьские фьючерсы на соевый шрот упали на 1,45%.

Денис Марчук рассказал UBR.ua, что закупочные цены, которые сейчас предлагают аграриям, мягко говоря, не впечатляют. 

"По состоянию на 14 сентября в портовых терминалах за пшеницу 2 класса предлагают 4,4 тыс. грн./т, 3 класса — 4,3тыс. грн./т, кукурузу — 4, 4 тыс. грн./т, подсолнечник — 10,47 тыс. грн./т, сою — 11,1 тыс. грн./т. Эти цены на 10% ниже прошлогодних и минимальные за последние десять лет", — отмечает эксперт.

Минус $1,5 млрд.

Экспортеры рассчитывают, что мировые продовольственные котировки уже достигли своего дна и вскоре хотя бы немного вырастут. 

"Но придержать отгрузки на несколько месяцев, в ожидании лучших времен трейдеры не могут, ведь поставки привязаны к логистике, портовым терминалам и форвардным контрактам", — пояснил Марчук. 

В Украинской зерновой ассоциации вообще утверждают, что экспортные поставки под угрозой срыва. В открытом письме на имя премьер-министра Владимира Гройсмана УЗА отмечает, что существующая транспортная инфраструктура может помешать Украине установить очередной рекорд. 

"Парк вагонов не пополнился. Катастрофически не хватает вагонов-зерновозов, а те, что есть — устаревшие. Еще не началась массовая уборка подсолнечника и кукурузы, а уже есть проблемы с перевозкой зерна, так как "Укрзализниця" не обеспечена дизтопливом, запчастями и пр.", — говорится в письме. 

Но больше всего зерновиков возмущает затеянная Мининфраструктуры борьба с перегрузом на дорогах. "В новом сезоне только зерна в порты нужно перевезти 13 млн. т, а теперь для этого придется сделать вдвое больше ходок, потратить вдвое больше времени и денег", — подсчитали в профильной ассоциации. 

Они пугают чиновников, что, если в ближайшее время Кабмин срочно не примет мер, экспортные контракты могут быть сорваны, а, следовательно, страна недополучит валюты.

Аналитик компании ААА Мария Колесник подсчитала, что экспортная выручка только по зерновому направлению составит более $6 млрд. "По состоянию на начало сентября украинское зерно на условиях поставки FOB в порты Черного моря контрактуется по $155-165/т", — уточнила UBR.ua Колесник.

Денис Марчук утверждает, что при нынешних ценах аграрии недополучат порядка $1-1,5 млрд. А заработать на экспорте прошлогодние $10 млрд. мы сможем только при условии, что продовольствие в мире все же начнет дорожать. 

Впрочем, этот сценарий большинство аналитиков считают утопическим. Более того, котировки большинства сельхоз культур на международных биржах могут еще больше упасть, а это значит, что доходы Украины от продажи урожая могут даже снизится. 

Этот факт аграрное лобби также собирается использовать в качестве аргумента в борьбе за возврат селу льгот по НДС. Иначе фермеры могут провалить осеннюю, а там глядишь, и весеннюю посевные кампании, а значит, в следующем году Украина останется без урожая, и продавать будет попросту нечего.

Впрочем, пока это лишь страшилки для чиновников. По словам Марии Колесник, осенняя посевная продвигается достаточно быстро. 

"Несмотря на заявления аграриев о нехватке средств, сев рапса в северных регионах практически завершен. Что же касается пшеницы и ячменя, то в некоторых областях посевная проводилась даже раньше оптимальных сроков (после 10 сентября). Большие опасения вызывают не финансы, а погода: почва слишком сухая, что может негативно повлиять на урожайность культур", — подытожила Колесник.

Теги: валюта зерно урожай пшеница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63