Тростникового сахара в этому году Украина может не завезти. На рынке хватает своего продовольствия. Об этом специально для UBR.UA рассказывает эксперт агарного рынка Сергей Наливка.

"В этом году с учетом даже переходных запасов, сахара на рынке будет 800 тысяч тонн. Производство будет более 2 млн тонн. В прошлом году аграрии сделали 1,5 млн тонн. Запасов с прошлого года у нас осталось 300 тысяч", - рассказывает Наливка.

По словам эксперта рынка, это значительно больше, чем мы употребляем. У нас, по факту, полуторагодичный баланс сахара. Продукта будет очень много, повторится ситуация 2006 года. Соответственно, цена его снизится как на минимум 25% по сравнению с сезоном, который закончился.

"У нас есть обязательство перед ВТО объявить прием заявок на квоты ВТО. Нет обязательств частных компаний перед Всемирной торговой организации об обязательном ввозе, есть обязательная процедура – объявить тендер. Но если никто не выявит желание, то и завозить не будут. Однако если цена на мировом рынке упадет до 350 долларов, возможно тогда и передумают. Квоты объявлять нужно, а везти пока нету смысла. У нас так уже было в 2009 году. Тендер объявили, а ситуация на внутреннем рынке была такова, что сахар-тростник был лишним", - рассказывает Сергей Наливка.

К слову, по причине хорошего урожая на прилавках уже начал дешеветь сахар. Так, продукт скинет в цене около гривны. Сейчас он стоит 6,8—6,7 грн/кг.

Теги: украина сахар сот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1044