Ценового ажиотажа на украинском сахарном рынке в этом году не будет. Стоимость сладкого продукта мало изменится в краткосрочной перспективе. Причина проста: по прогнозам национальной ассоциации "Укрцукор", в 2016/2017 маркетинговом году производство сахара в стране может вырасти на 40%, до 2 млн т.

Много сладкого

Глава профильной ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун объяснил грядущий рост производства расширением в этом году посевных площадей под сахарной свеклой на 20% (с 238 тыс. га до 284 тыс. га) и ростом урожайности культуры из-за благоприятных погодных условий.

"Этот год чрезвычайно удачный для свеклы по погодным условиям, и урожайность может достичь 500 ц/га. В итоге мы прогнозируем урожай на уровне 13 млн т", — рассказал Андрей Дыкун.

По словам специалиста-аналитика информационной компании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, в прошлом году из-за засухи удалось собрать в среднем всего по 400 ц/га.

Из рекордного урожая свеклы, по данным "Укрцукра", удастся сварить не менее 2 млн т сахара. К нему автоматически прибавятся переходящие остатки, которые оцениваются ассоциацией в 600 тыс. т.

Таким образом, при внутреннем потреблении в 1,6 млн т на рынке скопится 2, 6 млн. т сладкого продукта. И "лишний" 1 млн. т явно будет давить на цены, не позволяя им вырасти.

Ситуацию может еще больше усугубить намерение Аграрного фонда реализовать на внутреннем рынке 60 тыс. т сахара, что может еще больше обвалить цены. 

Цены тают

По прогнозам ассоциации, в 2016/2017 МГ себестоимость производства сахара может достичь 15 грн./кг.
"Сейчас операционная себестоимость составляет в среднем порядка 11 грн./кг. Но у каждого завода своя рентабельность. Кто-то купил оборудование, у кого-то немного дороже сырье и т.п. Поэтому средняя себестоимость колеблется в диапазоне 12,5-14 грн./кг", — сообщил Андрей Дыкун.

По состоянию на 15 июля, оптово-отпускные цены на сахар у заводов сформировались на уровне 12,6-13 грн./кг. На прилавках средняя стоимость килограмма сахара составляет 17-19 грн./кг.

По словам экспертов, избыток предложения будет сдерживать цены и в дальнейшем, не позволяя сахарным заводам работать с большой прибылью.

"Предпосылок к росту цен я не вижу. Возможны разве что несущественные колебания. В мае-июне, когда массово пошли ягоды и стартовал сезон домашних заготовок, стоимость сахара даже немного упала. Хотя обычно в это период наблюдается обратная тенденция", — рассказал UBR.ua Ярослав Левицкий.

Эксперт напоминает, что прошлой осенью, когда производство сахара оказалось ниже предполагаемого потребления (1,2 млн т. против 1,6-1,7 млн т. соответственно), участники рынка дружно прогнозировали рост цен на сахар на 15-20% к началу 2016г.

Ожидалось, что при наиболее неблагоприятном сценарии килограмм сладкого продукта будет стоить в рознице 25 грн. 
"Произведенных в прошлом году 1,2 млн т., по расчетам производителей, должно было хватить, но без излишков", — поясняет Ярослав Левицкий. Но спрос оказался ниже прогнозируемого

"Потребление упало, как сахара, так кондитерских изделий. Отсюда — неизрасходованные остатки. Плюс — новая "проблема" — хороший урожай", — говорит Ярослав Левицкий.

По его словам, государственный Аграрный фонд в такой ситуации и в самом деле не должен выбрасывать на рынок объемы, которые украинцы явно не съедят.

"Но никто из производителей не жалуется, когда цены растут, потому, что все хотят на этом заработать. Зато, когда цены падают, крупные компании, посеявшие больше, чем нужно, теперь расплачиваются за свои просчеты. Это рынок, ничего не поделаешь. У нашего АПК часто бывает так, что плохой урожай — беда, а хороший урожай — катастрофа" — резюмирует эксперт.

Фонд потребления сахара в Украине

  • 2009/2010 МГ 1,27 млн т.
  • 2010/2011 МГ 1,55 млн т.
  • 2011/2012 МГ 2,33 млн т.
  • 2012/2013 МГ 2,23 млн т.
  • 2013/2014 МГ 1,645 млн т.
  • 2014/2015 МГ 1,55 млн т.
  • 2015/2016 МГ 1,43 млн т.

Данные: "Укрцукор"

Теги: производство цены агрорынок сахар буряк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2981