В связи с угрозой проникновения африканской чумы в Украину свиноводческие хозяйства переводятся на закрытый режим работы. Деятельность тех, что не перейдут на закрытый режим, будет приостановлена или прекращена службой ветеринарной медицины Донецкой области

Об этом заявили в Управление ветеринарной медицины в Донецкой области.

Поскольку вспышки вирусного заболевания свиней зарегистрированы в Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях Российской Федерации в Донецкой области были усиленны меры контроля над проникновением свинины на территорию Украины.

На пограничных пунктах пропуска у граждан изымается свинина и приготовленные из нее продукты. В 20 километровой зоне от границы с РФ на Донетчине закрыты свиноводческие хозяйства.

Ветеринарная служба также проводит проверки в частных хозяйствах. "Животные в селах должны быть вакцинированы портив классической чумы, которая во многом сходна с африканской", - отметили в Управление ветеринарной медицины в Донецкой области.

Поскольку вирус африканской чумы может сохраняться в замороженном мясе, консервах и копченостях от полугода до трех лет, угроза заражения в России и проникновения вируса в Украину будет существовать еще долго.

"Вирус переносят дикие животные, которые могут перейти через границу, он остается в продуктах, которые могут привезти из России. Поэтому мы постоянно находимся на пороховой бочке. Пока ситуация под контролем, но угроза есть и она велика. Люди должны понимать, что не стоит рисковать и покупать мясо на неконтролируемых рынках", - отметил заместитель начальника Управление ветеринарной медицины в Донецкой области Геннадий Хозяенко.

В то же время крупные производители свинины на Донетчине ввели целый ряд карантинных мер.

"Рядовому сотруднику компании доступ на свиноводческие комплексы закрыт. А сотрудники свинокомплекса прежде, чем попасть в производственные корпуса, проходят процедуру дезинфекции тела и смены одежды на рабочую, которая не выносится за пределы комплекса. Определенным работникам животноводческих комплексов запрещено иметь домашних животных. Даже главный ветеринар, прежде чем попасть из одного комплекса в другой, должен выдержать карантин не менее пяти дней! Есть перечень санитарных мероприятий, который позволяет свести к минимуму риски. Это позволяет нам говорить, что мы достаточно защищены", - рассказали на одном из предприятий.

Как ранее сообщалось, в Мариуполь запрещен ввоз свинины из Грузии, Армении и пяти округов России из-за эпидемии африканской чумы свиней, зафиксированной в этих регионах.

В нынешнем году уже зарегистрировано 48 случаев этой особо опасной инфекции в пяти федеральных округах РФ, включая Южный (Ростовская, Воронежская, Волгоградская области, Краснодарский край, республика Адыгея) и Северо-Кавказский (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика) и др.

Теги: свиньи африканская чума агросектор
Источник: Комментарии Просмотров: 1940