Виду того, что часть посевов была повреждена, урожай озимой пшеницы этого года может сократиться на 30% по сравнению с прошлым годом до 15 млн. тонн. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

"Согласно нашим расчетам, посев яровых культур в Украине осуществляется по плану. Вместе с тем, поскольку часть озимых посевов была повреждена либо погибла, урожай озимой пшеницы этого года может сократиться, по меньшей мере, на 30% по сравнению с прошлым годом до 15 млн. тонн", - прогнозирует она.

Читайте также: Украина намерена собрать 8-14 млн тонн пшеницы

Эксперт прогнозирует, что озимая пшеница на площади 1,7 млн. гектаров будет пересеяна (0,66 млн. гектаров погибших посевов и 50% слабых и изреженных посевов), а урожайность культур будет соответствовать среднему значению за 10 лет и составит 3,0 тонн за гектар.

Читайте также: Мельник: Украина отправит на экспорт 26 млн тонн зерновых

"Это предполагает сокращение общего урожая зерновых, поскольку пшеница составляет около 45% годового объема производства зерновых в Украине. На данном этапе мы пока не меняем наш прогноз урожая зерна на 2012 год в размере 44 млн. тонн (что на 22% меньше по сравнению с прошлым годом)", - отмечает она.

Читайте также: Выйдет ли Украина на мировой рынок пшеницы?

Напомним, по состоянию на 30 марта украинские фермерские хозяйства засеяли 0,92 млн. гектаров земли яровыми культурами (кукурузой, ячменем, сахарной свеклой, масличными культурами и др.) (что на 44% больше по сравнению с прошлым годом), что составляет 23% запланированной площади (не учитывая площадь под озимыми культурами, которые будут пересеяны). Сельскохозяйственные предприятия также пересеяли 0,1 млн. гектаров поврежденных посевов озимой пшеницы из 2,5 млн. гектаров, которые должны быть пересеяны (27% всех озимых посевов).

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило о том, что озимые культуры погибли на площади 0,66 млн. гектаров (без учета рапса), что составляет 9% посевов озимых под урожай 2012 года, тогда как посевы на 1,96 млн. гектаров (26% взошедших озимых) являются слабыми и изреженными.

Читайте также: РФ: Вопрос создания зернового пула с Украиной и Казахстаном отложен до лучших времен

Теги: агрорынок урожай посевы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1454