Экспорт пшеницы из ЕС немного выиграет из-за роста мирового спроса на зерно в течение последующих 5 лет, считает аналитическая компания Strategie Grains.

По мнению аналитиков Strategie Grains, отгрузки зерна на экспорт из ЕС будут ограничены увеличением использования зерна на биотопливо, ограничением производства зерновых и дальнейшим усилением конкуренции со стороны Черноморского региона.

Чит. также: Украина может стать мировой житницей

Strategie Grains прогнозирует, что к 2017 году экспорт мягкой пшеницы из ЕС-27 может увеличиться на 5 млн.тонн из-за расширения производства масличных и снижения урожайности пшеницы в западных странах (например, во Франции).

Рост отгрузок на 5 млн.тонн в год составляет примерно 4% общеевропейского производства пшеницы по сравнению с оценками урожая мягкой пшеницы в 2011/12 году на уровне 129,4млн.тонн. В то же время, увеличение предложения пшеницы может быть абсорбировано возросшим почти в 2 раза спросом на зерно со стороны биотопливной промышленности.

Напомним, ЕС имеет целью к 2020 году достичь уровня 10% в использовании возобновляемых источников энергии в транспортировке товаров. По одному сценарию, использование пшеницы на этанол в 2016/17 году может составить 11 млн.тонн против 4,7млн.тонн в 2011/12 году, в результате чего экспорт пшеницы из ЕС может остаться на неизменном уровне – 15,7млн.тонн. Согласно другому, умеренному прогнозу использования пшеницы на этанол, экспорт пшеницы из ЕС может немного увеличиться – до 17,3млн.тонн в 2016/17 году

Теги: экспорт пшеница европа.
Источник: reuters.com Просмотров: 1263