Одним из знаковых результатов 2010 года стало значительное повышение цен на основные продукты продовольствия, сообщили в ИК Foyil Securities.

Так, за 2010 год цены на пшеницу в Украине поднялись приблизительно на 50%, цены на кукурузу – на 30%, на подсолнечник – на 33%. Цены на сахар за год почти не изменились, но остались на высоком уровне. Сейчас оптовая цена на сахар составляет около 8,00 гривен за тонну, что приблизительно равняется цене на конец 2009-го года.

Однако в Украине второй год подряд производство сахара не покрывает внутреннего потребления, а дефицит товара приводит к высокой цене, отметил Андрей Ястреб, аналитик ИК Foyil Securities.

В отличие от ситуации с сахаром, Украина производит зерна и масленичных культур больше, чем нужно для покрытия спроса внутри страны. Однако негативные изменения погоды сразу в нескольких основных регионах мира привели к глобальному подорожанию продуктов продовольствия. Украине повезло в том, что аномально высокая температура в конце лета не привела к более значительной потере урожая. Иначе цены на продукты питания поднялись бы еще выше, считает Андрей Ястреб.

Погодные аномалии не являются единственной причиной колебания цен на продукцию сельского хозяйства, объяснил эксперт. Исторически, время от времени происходят всплески цен на определенную культуру из-за того, что погода уничтожила урожай в ключевом регионе выращивания культур. Однако, такие всплески обычно заканчивалась обвалом цен в следующем году, после того как производство возрождалось. Нынешняя ситуация отличается тем, что растут цены почти на все продукты продовольствия одновременно.

Это также имеет свои причины. Во-первых, в прошлом сезоне неблагоприятные погодные условия сложились не только в России, но и в других регионах (Австралии, Индии, Латинской Америке). Многие винят в этом глобальное потепление, а это означает, что можно ожидать повторения подобных проблем и в будущем. Это, в свою очередь, приведет к постоянно высоким ценам на продовольствие. Во-вторых, еще одним фактором является избыток ликвидности на мировых товарных рынках, который появился после антикризисных мер центральных банков всего мира. Это приводит к тому, что спекулятивный спрос на основные продукты питания толкает цены вверх, резюмировал эксперт.

Теги: цена агрорынок пшеница
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1258