Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна.

Эти страны, в свою очередь, объясняют введены меры экстраординарными условиями, которые сложились на зерновом рынке в результате жестокой засухи 2010 года, и, в свою очередь, критикуют ЕС за препятствование поставки зерна из стран СНГ.

Дискуссия состоялась в ходе форума "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии" в пятницу в Берлине.

"Ситуация, складывающаяся на мировом рынке, не оправдывает введенную Россией запрет на экспорт зерна, это мероприятие вызывает серьезную озабоченность", - заявила на форуме министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер.

По ее словам, после того, как РФ ввела "зерновое эмбарго", цены на зерно на мировом рынке подскочили, проявились спекулятивные тенденции, "почему в первую очередь страдают развивающие страны".

"Зерновое эмбарго" в РФ действует с 15 августа 2010 по 1 июля 2011. В Украине - до 31 марта 2011 введено квотирование экспорта зерна.

"Я этого квотирование не совсем понимаю, почему один получает квоты, другие нет", - заявил на форуме председатель рабочей группы по АПК Восточного комитета немецкой экономики Франц-Георг фон Буссе.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что введение запрета стало "мерой в связи с жесточайшей засухой прошлого года".

"Применение этого инструмента не запрещено правилами ВТО, - подчеркнул он .- К тому же Россия выполнила все свои государственные обязательства по поставкам зерна другим странам и по поставкам зерна в рамках гуманитарных программ".

Петриков заявил, что Россия планирует возобновить экспортный потенциал по зерну уже в текущем году.

Как показала дискуссия, страны ЕС не очень-то ждут российское зерно на своих рынках.

Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк напомнил участникам форума, что Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, "является номером один в экспорте ячменя".

"Но, несмотря на то, что в ряде стран является дефицит зерна, ЕС дает нам квоту на его поставку, которая составляет всего 1% от наших экспортных позиций", - заявил он, подчеркнув, что "это не совсем правильно".

Теги: экспорт ес агрорынок зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1339