В запорожских, киевских магазинах и супермаркетах отмечен ажиотажный спрос на муку, она пропадает с прилавков. Среди населения сеется паника.

К примеру в Запорожье в магазинах упаковок большой расфасовки уже нет, остались только маленькие пачки муки. Местные жители обеспокоены, и считают что это очередными спекуляциями.

Ситуация в Киеве аналогичная. "Вчера в магазине забрала последние 2 пачки муки. Куда она делась, и почему её нет в продаже непонятно. Говорят, что в магазинах она есть, но по таким ценам им продавать не выгодно", - рассказала жительница города.

Бороться с поднятием цен на муку и паникой среди населения в Минагрополитики собираются интервенцией. По их мнению, это стабилизирует цены на рынке хлеба.

По информации Минагропрода, за последний месяц цены на пшеницу выросли в среднем на 5-7%, на муку - на 6%.

Мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать "в плюс" в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Часть предприятий (в основных небольших) и вовсе остановили производство, те же, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

Ранее точно такая ситуация сложилась на рынке гречки.

Теги: киев дефицит мука
Источник: Дело Просмотров: 2419