Чиновники пытаются сложить цену сахару на 2017 год. На официальном сайте Министерства аграрной политики появился проект постановления Кабмина, которым определяется объем производства сладкого продукта для внутреннего рынка (квота "А"), а также минимальные цены на сахар и свеклу с 1 сентября будущего года до 1 сентября 2018-го. 

Согласно документу, квота "А" в следующем году составит 1, 64 млн. т, минимальная стоимость сахара — 9172,57 грн./т, а свеклы — 633,10 грн/т (без НДС). 

Напомним: на нынешний сезон квота "А" была повышена на 3%, до 1,67 млн. т, а цены на свеклу и сахар — более, чем на 40%: до 616,99 грн./т и 9078,87 грн./т, соответственно. А в сентябре этого года Минагрополитики утвердило интервенционные цены на сахар в диапазоне 11,55 тыс. — 13,2 тыс. грн./т (по ним государство выходит на рынок с продуктовыми интервенциями).

Как видно, в этот раз планируется куда менее существенное повышение, а лимиты производства даже немного снизят. В пояснительной записке к проекту указано, что потребности страны в сахаре просчитали с учетом прогнозируемой численности населения в 2017-2018 гг. (без учета территории Крыма и зоны АТО). Из 1,64 млн. т большую часть (1,615 млн. т) съедят украинцы, еще 25 тыс. т уйдет пчеловодам.

Новые минимальные цены, как утверждают авторы проекта, рассчитаны Институтом биоэнергетических культур и сахарной свеклы "Украинского научно- исследовательского института сахарной промышленности" с учетом состояния внутреннего рынка. 

Чиновники считают, что эти цены вполне способны обеспечить переработчиков необходимую рентабельность производства. Хотя сами производители с такими цифрами не согласны: они оценивают себестоимость производства сахара в нынешнем сезоне в 10-13 тыс. грн/т, в зависимости от уровня энергопотребления завода. 

Согласно данным профильной ассоциации "Укрцукор", оптово-розничные цены в октябре этого года колебались в районе 12,8-14,1 грн./кг, что на 2,6% дороже, чем в сентябре. Розничные цены на весовой сахар за месяц выросли на 5,4%, а на фасованный — на 1,1%.

Теги: минагрополитики цены сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 103