В государственном бюджете Украины на 2017 год для поддержки аграриев предусмотрено 5,5 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По словам министра Тараса Кутового, эту сумму будут равномерно использовать на протяжении всего 2017 года. На дотации в автоматическом режиме по программам министерство планирует направить 4 млрд грн. Остальные — 1,5 млрд грн израсходуют на поддержку отрасли.

В том числе, на поддержку машиностроения направят 500 млн гривен. "Фактически это будет программа компенсации стоимости сельхозмашин, на удешевление кредитов пустят еще 300 млн гривен и в фонд гарантирования 700 млн гривен", - уточнил Тарас Кутовой.

По словам министра, фонд гарантирования - новый инструмент, который позволит новым игрокам стать субъектами кредитования и принять участие в других финансовых программах.

"Государство дает гарантию на первый взнос, за деньги коммерческого банка формируется хозяйство, на момент, когда появляется залог, коммерческий банк освобождает гарантированный платеж и этот гарантированный платеж используется для другого фермера. Там процедура ровно такая же", - пояснил министр.

За счет этих гарантийных средств планируется запустить механизм кредитования для малых игроков сельскохозяйственного рынка.

Теги: аграрии финансирование бюджет 2017
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11