Цены на муку расти не будут. Об этом заявил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон после селекторного совещания, посвященного ценовой ситуации на рынке муки.

По его словам, чтобы предотвратить рост цен на муку и хлеб, правительство приняло решение об интервенции муки из Аграрного фонда.

"Цены на пшеницу выросли в среднем на 5-7%, цена муки за последний месяц выросла на 6%. Эта тенденция нами отмечена и она была прогнозируема, мы ее мониторим, поскольку это может повлиять достаточно негативно на цены на хлеб, поэтому этот вопрос находится в поле зрения не только Министерства аграрной политики, но и всего правительства", - подчеркнул он.

Розгон сообщил, что для предотвращения роста цен на муку и хлеб правительство приняло решение об интервенции муки из Аграрного фонда.

"С понедельника государство выйдет с интервенциями, и просто те, кто захочет поднять цены, их мука не будет иметь большого спроса, за исключением хлебопекарен, которые пекут исключительно коммерческий хлеб, который не имеет никакого отношения к государственному регулированию", - отметил представитель МинАП.

По его словам, сегодня цены на муку достигли своего максимума и расти больше не будут.

Незначительное подорожание возможно только в розничной торговле и для нужд кондитерской промышленности.

Вместе с тем, цены на муку для хлебопеков будут оставаться стабильными и, соответственно, хлеб дорожать не будет, поскольку, согласно закону "О ценах и ценообразовании", мука считается социальным продуктом.

Изменение цен на муку подлежит декларированию, поэтому производителям муки, прежде чем поднять цены, надо будет найти серьезные аргументы, чтобы обосновать это подорожание.

Теги: цена агрорынок мука
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1073