Рабочая группа представителей бизнеса, науки и государства разработала проект, который поможет увеличить производство молока на 37% к 2025 году, пишет Slon.ru со ссылкой на "Коммерсантъ".

Руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет пояснил, что производство будет расти не за счет поголовья скота, а благодаря развитию генетики. Согласно проекту, в стране за девять лет создадут сеть независимых генетических лабораторий и селекционных центров, а также единую систему идентификации крупного рогатого скота.

По подсчетам авторов проекта, за счет внедрения новых технологий к 2025 году потребление сырого молока увеличится до 46,9 млн тонн, одновременно доля импортного сырья снизится до 9%. Объемы производства при этом возрастут с 30,8 до 42,2 млн тонн. Всего на реализацию программы необходим 61,7 млрд рублей, треть этой суммы, по расчетам, покроет бизнес.

Авторы рассчитали, что к 2025 году программа выведет 113,8 млрд рублей доходов бюджета от пошлин на импортное сырое молоко. Эту сумму скомпенсируют 131,5 млрд рублей налогов от российской молочной и смежных отраслей.

Теги: производство россия молоко генетика
Источник: Слон Просмотров: 44