Поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины, заявил в четверг, 26 апреля, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз — не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам", — сказал Онищенко.

Россия снова недовольна украинским сыром


"Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации", — заявил глава Роспотребнадзора.

В четверг в Москву из Киева вернулись специалисты Роспотребнадзора, проверявшие украинское предприятие "Дубномолоко", которое намерено поставлять сыр на рынок РФ. "Претензии прежние — нарушение технологии производства. Даны рекомендации по устранению нарушений", — сказал Онищенко об итогах проверки.

"Что касается возобновления поставок украинской продукции, то это будет сделано в соответствии с достигнутыми договоренностями", — добавил Онищенко.

Между тем проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора, сообщил накануне директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

"Мы слышали заявления, что трем проинспектированным заводам экспорт в РФ разрешен, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет … На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает", — сказал он журналистам в Киеве в среду, 25 апреля.

Башинский сообщил, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.


17 апреля в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли П.Порошенко Г.Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват", — сказал Онищенко.

Напомним, что Россия объявила "сырную войну" в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Теги: онищенко роспотребнадзор сырная война
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1328