"Цены на рынке свинины уже начали снижаться и составляют 27,5-28 грн./кг за полутуши второй категории, тогда как в летний период их стоимость достигала 29-31 грн./кг. Говяжьи полутуши практически не пересматривались в цене, поскольку на них в меньшей степени влияет существующий импорт мяса, цена составляет 35-36 грн./кг за тяжеловесных бычков. На фоне предыдущего подорожания других видов мяса рост спроса на курятину удерживает цены на сравнительно высоком уровне — до 18,5-19,2 грн./кг, тушка",— сообщают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Там же утверждают, что мясная дефляция касается в основном свинины, и объясняют эту тенденцию усилением импорта. "Активизировался импорт свинины из стран Европы. Так, в июле и августе 2011 г. было импортировано более 10 тыс. т в месяц, тогда как в предыдущие месяцы импорт не превышал 5 тыс. т в месяц. Если в летние месяцы существенного влияния на цены импорт еще не имел, то уже в сентябре цены начали снижаться",— отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская. По ее данным, на 1 сентября 2011 г. поголовье свиней сократилось во всех категориях хозяйств на 3,2%, до 8,1 млн. голов. Поголовье КРС также сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,2%, до 5,1 млн. голов.

На первый взгляд может показаться, что удешевление мяса и увеличение импорта вредит отечественному производству. На самом деле производители спокойно реагируют на снижение цен, и на то есть причины. "Мы наблюдаем сезонный спад цен. Сейчас стоимость свинины в живом весе не превышает 20 грн. за 1 кг, и этого вполне достаточно, чтобы бизнес был рентабельным. Правда, это касается хозяйств, которые внедряют интенсивные технологии в свиноводстве",— рассказал "і" директор компании DemisAgro Артур Лоза. Он объяснил, что свиноводство прошло точку минимальной прибыльности в конце прошлого года — начале нынешнего.

Следствием чего стало вырезание поголовья свиней и подорожание мяса в летний период.

С рынка были убраны излишки мяса, от чего уже летом назревший дефицит свинины привел к росту цен и устремлению импортного мяса на наш рынок. Теперь, по законам экономики, мы наблюдаем насыщение рынка продукцией, что и вызвало снижение цен. "Думаю, что дешевле 19 грн. за 1 кг цена не опустится, и к концу года мы увидим незначительный рост стоимости свинины",— прогнозирует Артур Лоза. В сентябре-октябре 2010 г. стоимость свинины в живом весе второй категории составляла 16,45-16,79 грн. за 1 кг из-за перенасыщения рынка этой продукцией. Объем рынка свинины в натуральном выражении в 2010 г., по данным аналитической компании "Синергия", составил свыше 250 тыс. т. Из них собственное производство составило 142,454 тыс. т, импорт — 108,6 тыс. т. Основными импортерами были Бразилия, Польша и Германия. Поставки свинины принесли импортерам более USD200 млн.

Пока на рынке довольно низкие цены на мясо и картину усугубляют импортные объемы, свиноводам в самый раз осмотреться, дабы переждать падение экспортными поставками. С этим у нас, как говорят, не густо, и рынков, где ждут отечественную свинину,— не много. Это Россия, которая отгородилась от нашей мясной продукции пошлинами и запретами импорта, а также Грузия. Последняя страна совсем недавно высказала интерес к нашим свинкам, чем здорово удивила отечественных производителей – грузины запросили продукцию в живом весе, что делает торговлю специфической. Тем не менее на такое предложение уже откликнулась компания "Агро-Союз" (Днепропетровск). Она заявила о том, что планирует ежемесячно поставлять в Грузию около 5 тыс. голов свиней в живом весе. 21 сентября была отправлена, по сообщению предприятия, первая партия из 150 свиней. Покупателем стало мясоперерабатывающее предприятие, принадлежащее Александру Талаквадзе, рассчитывающее на долгосрочное сотрудничество с "Агро-Союзом". Компания уточняет, что это первый опыт подобных поставок: ранее она экспортировала племенных страусов и их кожу, а также свинину в полутушах. В прошлом году чистая прибыль "Агро-Союза" снизилась на 35,1% — до 7,22 млн. грн.

Более выгодно в данный момент поставлять украинскую свинину в Россию, где стоимость продукции в живом весе достигает 26 грн. за 1 кг против украинской цены на уровне 20 грн. за 1 кг. Но поскольку рынок довольно негостеприимен для наших производителей (Россия запретила ввоз мяса и мясных продуктов из Украины многим нашим производителям), они рады предложению, хотя бы немного превышающему украинскую стоимость. По словам игроков рынка, поставки в Грузию — скорее разовый проект и цены, предложенные нашим производителям, не слишком отличаются от украинских. Поэтому поставки в эту страну принесут ситуативную выгоду лишь отдельным животноводам.

До сих пор о серьезных поставках мяса за рубеж, которые могли бы нивелировать пиковые падения цен и низкую платежеспособность украинцев, отечественные производители могли только мечтать. Особенно об экспорте в ЕС. Теперь, благодаря достигнутым соглашениям в рамках ВТО, окно в Европу для них все-таки прорубилось. Украина согласовала с ЕС беспошлинный ввоз 40 тыс. т свинины в год. "У нас беспошлинно предусмотрено экспортировать (в год) 12 тыс. т говядины, птицы — 40 тыс. т, в том числе каркасно-замороженной — 20 тыс. т, и охлажденных частей тушек — 20 тыс. т. Также предусмотрен беспошлинный экспорт в ЕС свинины — 40 тыс. т",— заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк вчера. Это маленькая, но победа, считают производители, ибо лучше иметь хотя бы маленький рынок сбыта, чем никакого. Именно так выглядит пока мясное направление в Украине — экспорт мяса ничтожно мал.

Теги: цены агрорынок свинина
Просмотров: 2549