Украинцы, рацион которых из-за снижения доходов, в последнее время изрядно "похудел", могут пополнить меню тепличными "витаминами". Цены на помидоры и огурцы из отечественных теплиц снижаются. Закрытие российского рынка для наших экспортеров овощей и падение покупательского спроса вынуждает производителей переписывать ценники, менять ассортимент и искать новые рынки сбыта.

Цены созрели

По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", на прошлой неделе практически все розничные сети снизили цены на тепличные "витамины", поясняя это очень низкими продажами. Так, огурцы в Украине подешевели, в среднем на 10%, а томаты — на 3,8%.

Например, на киевском оптовом рынке "Столичный" огурцы в начале марта стоили 52 грн./кг, а сейчас 44-45 грн./кг. Самый дешевый тепличный салатный томат упал в цене с 32 грн./кг до 27 грн./кг.

Читайте также:

В столичной рознице огурцы сейчас продают в среднем по 50 грн./кг, а томаты по 55-85 грн./кг в зависимости от сорта (без учета наиболее дорогих видов типа черри, стоимость которых в магазинах стартует со 120 грн./кг).

В регионах расценки еще ниже. К примеру, в Кировоградской области свежие тепличные огурцы на опте предлагают по 25 грн. (при покупке от 100 кг). Схожие по цене предложения можно найти и на первые тепличные отечественные помидоры, урожай которых ожидается во второй половине марта (сейчас большинство томатов на рынке импортные). При этом, как отмечает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, в общем предложении заметно увеличилась доля низкокачественного томата, который предлагался, в среднем, на 16% дешевле качественной продукции.

Снижение продаж, которое потянуло за собой и цены, эксперты поясняют несколькими факторами. Во-первых, аппетиты украинцев традиционно падают после праздников. Во-вторых, эта тенденция как раз совпала с увеличением производства. "Сейчас выборки в теплицах растут и по мере потепления предложение тепличных овощей будет расти, а цены и дальше снижаться. Небольшой их подъем традиционно ожидается разве что к Пасхе и майским праздникам", — рассказала UBR.ua Татьяна Гетьман. Но так как Пасха в этом году совпадает с Первомаем, период высоких цен будет короче.

Дополнительное снижение цен произойдет, по прогнозам Гетьман, ближе к апрелю, когда на рынок со своим товаром выйдут мелкие тепличные хозяйства, которых в стране очень много, особенно в южных регионах.

Впрочем, уверена Гетьман, производители будут распрдавать свой товар, даже если цены упадут ниже себестоисмости. И такие прецеденты уже были, правда, на "свжем" рынке. Прошлой осенью грунтовой огурец продавали по 1, 5 грн. за "банановый ящик" (порядка 7 кг) при том, что его себестоимость составляла 1 грн./кг.

Не салатный вид

Есть и третий фактор, заставляющий продавцов переписывать ценники. Экспортные возможности овощеводов в этом году крайне ограничены из-за блокады Крыма и практически полного закрытия российского рынка.

А импорт (особенно турецкий), напротив, дешевеет опять-таки из-за его ограничения Россией. Турки просто перебрасывают излишки продукции на соседние рынки, в том числе, украинский.

Правда, как рассказывают "не для прессы" эксперты, в реальности картина не столь печальная, так как партии наших тепличных овощей все же просачиваются и в Крым, и через Беларусь в Россию. Но, понятно, что о прежних объемах поставок речь не идет. Поскольку, как сетуют производители, никто из посредников не гарантирует сохранность товара. Его могут конфисковать и показательно уничтожить после пересечения украино-российской границы или белорусско-российской границ.

Ведь с конца прошлого года РФ усиленно проверяет все партии растительной продукции из Беларуси, которая стала транзитным поставщиком как санкционной экзотики, так и обычных фруктов и овощей. Вместе с затратами на транспортировку потери отправителя груза могут достигать $25-30 тыс. на одной фуре.

Желающих любыми путями провезти свой товар в Россию сдерживает и тот факт, что цены на тепличные овощи там тоже падают. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", комбинаты РФ продают огурцы значительно дешевле, чем по состоянию на аналогичный период прошлого года.

Весьма привлекателен для наших поставщиков экспорт в Европу, но там возникают вопросы к качеству продукции и ее сертификации по международным нормам. Провести нужную "предпродажную подготовку" по силам разве что крупным хозяйствам. Сертификат качества Global GAP, который позволяет экспортировать овощи в ЕС имеют, к примеру, Уманский тепличный комбинат (ТМ "Гордий") и комбинат "Тепличный" с мощностями в Киевской и Винницкой областях (ТМ "Калиновка").

Большинство других производителей всегда довольствовались российским рынком и не тратили времени и денег на окучивание европейских потребителей. Например, в Каменско-Днепровском районе Запорожской области выращивали томаты специально на экспорт в РФ. Их продукцию скупали оптовые посредники.

"Но такой же системы по вывозу в ЕС не существовало. Поэтому все зависит от того, насколько быстро отреагируют на ситуацию посреднические компании", поясняют в "АПК-Информ: овощи и фрукты". По словам экспертов, несертифицированную продукцию, которую не будут продавать через розницу или "замаскируют" под товар местного производства, можно отправлять в Польшу или Прибалтику. Но для этого все равно нужно, как минимум, иметь качественные овощи. "В прошлом году были попытки отгрузок в Европу, но у принимающей стороны было много претензий к качеству", — рассказывает Татьяна Гетьман.

Европейские грядки

По информации президента ассоциации "Теплицы Украины" Евгения Чернышенко, сейчас практически все тепличные комбинаты работают с минимальной прибылью, что не позволяет им модернизировать мощности и внедрять энергосберегающие технологии. Средний показатель рентабельности в 2015 г, по подсчетам ассоциации, составил 8-10%.

Так что есть риск, что нашу продукцию может потеснить европейская продукция, ведь энергоресурсы в ЕС дешевле на 20-30%, а кредит можно взять под 5-6% годовых.

Тем не менее, на рынке появляются и новички. Они, по словам Татьяны Гетьман, как правило, реализуют небольшие проекты, организованные по современным технологиям (чаще всего голландским) с прицелом на Европу. Постепенно меняется и ассортимент тепличных овощей.

Согласно исследованию международной компании по селекции и семеноводству овощных культур "Райк Цваан" в Украине (Rijk Zwaan Ukraine), из-за закрытия российского рынка, в наших теплицах уменьшились площади под крупноплодными томатами. Их заменили сортами с плодами среднего размера и помидорами на кисти, которые пользуются спросом в ЕС.

В стеклянных теплицах площади под крупноплодными помидорами сократились примерно на 60%, а в пленочных — на 15%. При этом на долю среднеплодных и розовых томатов приходится уже не по 20%, как ранее, а по 25%.

Кстати, спрос на розовые томаты растет и на внутреннем рынке. Они более качественные, но и подороже (стоимость на оптовом рынке составляет примерно 70 грн./кг, а в рознице 85 грн./кг).

По данным регионального представителя "Райк Цваан" в Украине Тараса Рубанка, огуречный рынок более стабилен, так как теперь он, в основном, ориентируется на внутреннее потребление. В пленочных теплицах выращивают преимущественно корнишон, в стеклянных на него приходится примерно пятая часть площадей, еще треть занимают так называемые гладкие огурцы и примерно половину — длинноплодные.

В пленочных теплицах на 8 тыс. га выращивают в основном огурцы (50%) и помидоры (44%), еще 4% приходится на перец и только 2% — на остальные культуры, например, зелень (укроп, петрушка, салаты), редис, ранняя капуста.

По словам гендиректора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тараса Высоцкого, конкурировать в классических направлениях по выращиванию огурцов и помидоров украинским тепличникам становится все труднее. Поэтому нужно искать новые незаполненные ниши.

По его словам, вкусы украинцев меняются. Вырос спрос, к примеру, на салаты и зелень, которые чаще всего импортируются из стран, где условия производства сходы с нашими. Но они выигрывают за счет технологий и менеджмента.

Поэтому нашим производителям придется учиться выращивать новые культуры и продвигать их на новые рынки. Взять хотя бы перец. Еще недавно наши теплицы культивировали в основном блочный (кубический) перец, но год назад 1,4% площадей отвели под "Дольче итальяно" (сладкий остроконечный). Еще одно перспективное направление — выращивание салатов. Причем не только для поставок в розничные сети, а и напрямую в заведения HoReCa.

Аннексия Крыма сместила в этом году производство редиски на юг и запад страны — в Херсонскую область и Закарпатье. Ранней капусты будут выращивать больше из-за стабильного спроса и хороших цен в прошлом сезоне.

Теги: цены овощи теплицы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3736