21 Новых материалов
Украина заняла 59-е место среди экономик мира
488
0
Baker & McKenzie решила оправдать оффшоры Порошенко
561
0
Украинцы стали чаще жаловаться на покупки в группах
8370
0
The New York Times: В Испании переизбыток вина
825
0

В Украине дешевеют тепличные овощи

За три недели огурцы и помидоры упали в цене на 7-10 грн./кг.
3157
0
В Украине дешевеют тепличные овощи

Украинцы, рацион которых из-за снижения доходов, в последнее время изрядно "похудел", могут пополнить меню тепличными "витаминами". Цены на помидоры и огурцы из отечественных теплиц снижаются. Закрытие российского рынка для наших экспортеров овощей и падение покупательского спроса вынуждает производителей переписывать ценники, менять ассортимент и искать новые рынки сбыта.

Цены созрели

По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", на прошлой неделе практически все розничные сети снизили цены на тепличные "витамины", поясняя это очень низкими продажами. Так, огурцы в Украине подешевели, в среднем на 10%, а томаты — на 3,8%.

Например, на киевском оптовом рынке "Столичный" огурцы в начале марта стоили 52 грн./кг, а сейчас 44-45 грн./кг. Самый дешевый тепличный салатный томат упал в цене с 32 грн./кг до 27 грн./кг.

Читайте также:

В столичной рознице огурцы сейчас продают в среднем по 50 грн./кг, а томаты по 55-85 грн./кг в зависимости от сорта (без учета наиболее дорогих видов типа черри, стоимость которых в магазинах стартует со 120 грн./кг).

В регионах расценки еще ниже. К примеру, в Кировоградской области свежие тепличные огурцы на опте предлагают по 25 грн. (при покупке от 100 кг). Схожие по цене предложения можно найти и на первые тепличные отечественные помидоры, урожай которых ожидается во второй половине марта (сейчас большинство томатов на рынке импортные). При этом, как отмечает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, в общем предложении заметно увеличилась доля низкокачественного томата, который предлагался, в среднем, на 16% дешевле качественной продукции.

Снижение продаж, которое потянуло за собой и цены, эксперты поясняют несколькими факторами. Во-первых, аппетиты украинцев традиционно падают после праздников. Во-вторых, эта тенденция как раз совпала с увеличением производства. "Сейчас выборки в теплицах растут и по мере потепления предложение тепличных овощей будет расти, а цены и дальше снижаться. Небольшой их подъем традиционно ожидается разве что к Пасхе и майским праздникам", — рассказала UBR.ua Татьяна Гетьман. Но так как Пасха в этом году совпадает с Первомаем, период высоких цен будет короче.

Дополнительное снижение цен произойдет, по прогнозам Гетьман, ближе к апрелю, когда на рынок со своим товаром выйдут мелкие тепличные хозяйства, которых в стране очень много, особенно в южных регионах.

Впрочем, уверена Гетьман, производители будут распрдавать свой товар, даже если цены упадут ниже себестоисмости. И такие прецеденты уже были, правда, на "свжем" рынке. Прошлой осенью грунтовой огурец продавали по 1, 5 грн. за "банановый ящик" (порядка 7 кг) при том, что его себестоимость составляла 1 грн./кг.

Не салатный вид

Есть и третий фактор, заставляющий продавцов переписывать ценники. Экспортные возможности овощеводов в этом году крайне ограничены из-за блокады Крыма и практически полного закрытия российского рынка.

А импорт (особенно турецкий), напротив, дешевеет опять-таки из-за его ограничения Россией. Турки просто перебрасывают излишки продукции на соседние рынки, в том числе, украинский.

Правда, как рассказывают "не для прессы" эксперты, в реальности картина не столь печальная, так как партии наших тепличных овощей все же просачиваются и в Крым, и через Беларусь в Россию. Но, понятно, что о прежних объемах поставок речь не идет. Поскольку, как сетуют производители, никто из посредников не гарантирует сохранность товара. Его могут конфисковать и показательно уничтожить после пересечения украино-российской границы или белорусско-российской границ.

Ведь с конца прошлого года РФ усиленно проверяет все партии растительной продукции из Беларуси, которая стала транзитным поставщиком как санкционной экзотики, так и обычных фруктов и овощей. Вместе с затратами на транспортировку потери отправителя груза могут достигать $25-30 тыс. на одной фуре.

Желающих любыми путями провезти свой товар в Россию сдерживает и тот факт, что цены на тепличные овощи там тоже падают. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", комбинаты РФ продают огурцы значительно дешевле, чем по состоянию на аналогичный период прошлого года.

Весьма привлекателен для наших поставщиков экспорт в Европу, но там возникают вопросы к качеству продукции и ее сертификации по международным нормам. Провести нужную "предпродажную подготовку" по силам разве что крупным хозяйствам. Сертификат качества Global GAP, который позволяет экспортировать овощи в ЕС имеют, к примеру, Уманский тепличный комбинат (ТМ "Гордий") и комбинат "Тепличный" с мощностями в Киевской и Винницкой областях (ТМ "Калиновка").

Большинство других производителей всегда довольствовались российским рынком и не тратили времени и денег на окучивание европейских потребителей. Например, в Каменско-Днепровском районе Запорожской области выращивали томаты специально на экспорт в РФ. Их продукцию скупали оптовые посредники.

"Но такой же системы по вывозу в ЕС не существовало. Поэтому все зависит от того, насколько быстро отреагируют на ситуацию посреднические компании", поясняют в "АПК-Информ: овощи и фрукты". По словам экспертов, несертифицированную продукцию, которую не будут продавать через розницу или "замаскируют" под товар местного производства, можно отправлять в Польшу или Прибалтику. Но для этого все равно нужно, как минимум, иметь качественные овощи. "В прошлом году были попытки отгрузок в Европу, но у принимающей стороны было много претензий к качеству", — рассказывает Татьяна Гетьман.

Европейские грядки

По информации президента ассоциации "Теплицы Украины" Евгения Чернышенко, сейчас практически все тепличные комбинаты работают с минимальной прибылью, что не позволяет им модернизировать мощности и внедрять энергосберегающие технологии. Средний показатель рентабельности в 2015 г, по подсчетам ассоциации, составил 8-10%.

Так что есть риск, что нашу продукцию может потеснить европейская продукция, ведь энергоресурсы в ЕС дешевле на 20-30%, а кредит можно взять под 5-6% годовых.

Тем не менее, на рынке появляются и новички. Они, по словам Татьяны Гетьман, как правило, реализуют небольшие проекты, организованные по современным технологиям (чаще всего голландским) с прицелом на Европу. Постепенно меняется и ассортимент тепличных овощей.

Согласно исследованию международной компании по селекции и семеноводству овощных культур "Райк Цваан" в Украине (Rijk Zwaan Ukraine), из-за закрытия российского рынка, в наших теплицах уменьшились площади под крупноплодными томатами. Их заменили сортами с плодами среднего размера и помидорами на кисти, которые пользуются спросом в ЕС.

В стеклянных теплицах площади под крупноплодными помидорами сократились примерно на 60%, а в пленочных — на 15%. При этом на долю среднеплодных и розовых томатов приходится уже не по 20%, как ранее, а по 25%.

Кстати, спрос на розовые томаты растет и на внутреннем рынке. Они более качественные, но и подороже (стоимость на оптовом рынке составляет примерно 70 грн./кг, а в рознице 85 грн./кг).

По данным регионального представителя "Райк Цваан" в Украине Тараса Рубанка, огуречный рынок более стабилен, так как теперь он, в основном, ориентируется на внутреннее потребление. В пленочных теплицах выращивают преимущественно корнишон, в стеклянных на него приходится примерно пятая часть площадей, еще треть занимают так называемые гладкие огурцы и примерно половину — длинноплодные.

В пленочных теплицах на 8 тыс. га выращивают в основном огурцы (50%) и помидоры (44%), еще 4% приходится на перец и только 2% — на остальные культуры, например, зелень (укроп, петрушка, салаты), редис, ранняя капуста.

По словам гендиректора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тараса Высоцкого, конкурировать в классических направлениях по выращиванию огурцов и помидоров украинским тепличникам становится все труднее. Поэтому нужно искать новые незаполненные ниши.

По его словам, вкусы украинцев меняются. Вырос спрос, к примеру, на салаты и зелень, которые чаще всего импортируются из стран, где условия производства сходы с нашими. Но они выигрывают за счет технологий и менеджмента.

Поэтому нашим производителям придется учиться выращивать новые культуры и продвигать их на новые рынки. Взять хотя бы перец. Еще недавно наши теплицы культивировали в основном блочный (кубический) перец, но год назад 1,4% площадей отвели под "Дольче итальяно" (сладкий остроконечный). Еще одно перспективное направление — выращивание салатов. Причем не только для поставок в розничные сети, а и напрямую в заведения HoReCa.

Аннексия Крыма сместила в этом году производство редиски на юг и запад страны — в Херсонскую область и Закарпатье. Ранней капусты будут выращивать больше из-за стабильного спроса и хороших цен в прошлом сезоне.

Источник: UBR
Просмотров: 3157
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.17
1 EUR
27.30
28.10
28.03
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30608.15
30608.15
серебро (XAG)
410.21
410.21
платина (XPT)
24763.35
24763.35
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров