В парламенте зарегистрирован законопроект №4306, предусматривающий целый ряд запретов. В частности, если документ примут, в МАФах нельзя будет продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. Торговать напитками "с градусом" смогут лишь павильоны и магазины с площадью зала не менее 20 кв. м и кассовыми аппаратами.

Пиво, слабоалкогольные коктейли, вина, крепкий алкоголь и сигареты нельзя будет продавать после 22.0 и ночью. Этот запрет не распространяется только на кафе и рестораны. 

В дни государственных праздников "сухой закон" начинает действовать еще раньше — с 18.00. Из готовящихся нововведений также запрет на продажу алкоголя в объектах дорожного сервиса. То есть, на АЗС, где сейчас предлагаются крепкие напитки на любой вкус, в случае принятия законопроекта, нельзя будет купить даже пиво. Его же перестанут продавать также в спортивных сооружениях, скажем, на стадионах (сейчас разрешается в пластиковой таре).
В документе еще раз прописаны запреты на реализацию "вредных" товаров лицам моложе 18 лет, в непосредственной близости от учебных заведений, с рук и пр.

Читайте также:

Интересно, что штрафы при этом остались прежними – от 30 до 100 необлагаемых минимумов граждан. 

В пояснительной записке автор законопроекта, народный депутат от БПП Алексей Гончаренко аргументирует свои идеи разгулом пьянства в Украине. А поскольку большинство преступлений совершаются в вечернее время, а сами злоумышленники, как правило, к тому моменту уже успевают основательно набраться, нардеп предлагает ограничить реализацию спиртного. 

МАФы попали в немилость по другой причине — именно небольшие точки, по наблюдениям автора, чаще всего нарушают правила торговли, отпуская спиртное несовершеннолетним. В случае принятия законопроекта, как обещает его автор, удастся добиться снижения потребления алкоголя, в частности, несовершеннолетними, и уменьшения количества правонарушений.

Стоит отметить, что попытки вставить палки в колеса продавцам "вредной" продукции предпринимались и ранее. Но большинство ограничений сейчас являются прерогативой местных органов власти, а уже они сами решают какие "табу" вводить. Наиболее активно этим правом традиционно пользуются в западных регионах страны. Запреты на продажу спиртного вечером и ночью были приняты во Львове, Луцке, Ровно, Ивано- Франковске и др. еще 6-7 лет назад. В Киеве одно время нельзя было даже распивать хмельные напитки на людях из-за чего продавцы маскировали их бумажными пакетами. Но глобального "отрезвления" общества та и не произошло. Разве только подзаработали рестораны, которые вечером "подхватили" публику ларечников.

Теги: продажа запрет алкоголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3337