Инновационные подходы в выращивании риса на капельном орошении были представлены в Институте риса НААН Украины.

При традиционных методах, рис в основном выращивался в монокультуре и это приводило к определенным проблемам.

Сейчас институт готов представить методы выращивания риса в севообороте, в том числе с кукурузой и соей.

Также институтом были проведены опыты по выращиванию риса с капельным поливом на ранее непроизводительных неорошаемых землях, которые дали отличные результаты.

В последние 3 года рисовые площади в Украине оставались практически неизменными, на них производилось около 70 тыс тонн риса, в то же время, около 80 тыс тонн риса Украина импортирует ежегодно.

«Мы должны нарастить производство риса хотя бы 2,5 раза, чтобы Украина не тратила около $30 млн ежегодно на закупку риса за рубежом. Именно приход новых технологий и новых решений открывает новые возможности для тех, кто занимается производством риса», – отметил директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

Справка. Институт риса, расположенный в с. Антоновка Скадовского района Херсонской области и является единственным в Украине научно-исследовательским учреждением, специализирующимся на культуре риса. Сегодня институт занимается поиском наиболее эффективных и рентабельных технологий выращивания риса, в том числе и на капельном орошении.

Теги: рис выращивание технология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 115