На прошлой неделе цены спроса на семена подсолнечника в Украине несколько снизились за счет удешевления закупки некоторыми перерабатывающими предприятиями, производителями комбикормов и птицеводческими хозяйствами, сообщает ПроАгро.

Читайте также:

Так, если ранее закупочные цены большинства потребителей масличной находились в диапазоне 4650-4950 грн/т СРТ, то на минувшей неделе, например, "Мироновский хлебопродукт" снизил их до 4500 грн/т. Многие посреднические компании снизили цены спроса на подсолнечник до 4350-4400 грн/т EXW.

Непрогнозированное снижение цен произошло ввиду увеличения предложения масличных. Во-первых, увеличивается число хозяйств, приступающих к уборочной, для материального обеспечения которой они активнее реализуют запасы. Во-вторых, перед массовым поступлением зерна нового урожая многие элеваторы убедительно просят владельцев находящегося у них на хранении подсолнечника забрать свои "депозиты", чтобы освободить силосы для приемки ячменя и пшеницы, и тем ничего не остается, как выставлять его на продажу.

При этом спрос на масличную перманентно снижается из-за сокращения объемов переработки. Многие маслодавильные предприятия остановили работу до следующего сезона, а продолжающие производство сбавляют его темпы как из-за дороговизны сырья, так и ввиду невысокого спроса на подсолнечное масло, жмых и шрот. Так что острой конкуренции переработчиков за сырье, о которой мы говорили еще недавно, в настоящее время уже не наблюдается. Хотя именно МЭЗы в большинстве еще сохраняют стабильные закупочные цены на маслосемена.

Украина увеличит экспорт подсолнечного масла на 13%

Вместе с тем, нынешнее снижение цен ситуативное и временное. Весьма вероятно, что уже на следующей неделе цены стабилизируются и вновь пойдут в рост, поскольку запасы у производителей и потребителей масличной сокращаются, а нового урожая еще ждать до осени.

Теги: цена подсолнечник снижение цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4437