Перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений приведет к снижению цен на них по итогам 2016 года в среднем на 38% до 240 долларов за тонну аммиака и на 27% до 200 долларов за тонну карбамида на условиях поставки FOB Черное море. Об этом согласно прогнозу группы ICU сообщил FertilizerDaily, пишет УАК.

"В этом году цены на азотные удобрения, скорее всего, достигли дна, поскольку делают убыточным уже более половины мирового производства. Снижение мировых цен на азотные удобрения не окажет значительного влияния на экспортные доходы Украины, поскольку экспорт азотных удобрений занимал не более 1,4% от общих экспортных поступлений в 2015 году", ― отметил руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко.

"В то же время, состояние рынка влияет на оценку ОПЗ, который готовят к приватизации. При существующих ценовых трендах на рынке удобрений, рыночная стоимость ОПЗ с вычетом долга, по оценкам группы ICU, находится в пределах 100-160 млн долларов", ― добавил он.

По прогнозам группы ICU, рост цен на азотные удобрения в 2017-18 годах будет незначительным, в пределах 3-5% в год.

Это связано с избыточностью мощностей по производству азотных удобрений в мире и слабым спросом.

Теги: цена азотные удобрения
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 80