Сегодня каждый украинец потребляет до 450 г чая в год — это больше трети стограммовой пачки в месяц. Его покупают стабильно, несмотря на то, что за последние три года цены неоднократно повышались. И сейчас в Украине ждут очередного подорожания. Стоимость этого продукта может повыситься уже весной из-за снижения объемов нового урожая чая в странах-поставщиках.

Чая все меньше

Прогнозы же о грядущем подорожании, к сожалению, имеют под собой экономические основания. Уже несколько последних лет в странах — поставщиках сырья сокращаются площади чайных плантаций. Это связано с переходом на более рентабельные культуры, стихийными явлениями, нехваткой средств. Так, в прошлом году в Индии собрали минимальный урожай чая за последние 5 лет. Кроме того, растет спрос на чай, на аукционах сырье продается все дороже.

Виталий Косовский считает, что в Украине, где довольно быстро отзываются эхом события на мировом чайном рынке, дорожать чай будет как минимум в два этапа. Не исключено, что уже в марте торгующие компании попробуют повысить цены на 10 — 12% — так они попытаются, работая еще со старыми запасами, подстраховаться на случай, если после весеннего сбора урожая цены резко взлетят. Второго витка цен можно ожидать в мае — июне.

Специалисты предупреждают, что ситуацией с подорожанием могут воспользоваться владельцы нелегальных фасовочных цехов. В 2010 году в Украине Госпотребстандарт, проводя проверки, забраковал 33% чая и кофе. Самые безобидные подделки, которые по дешевке могут предложить покупателям, — это низкосортные чаи под видом известных торговых марок и отходы чайного производства в пакетиках. Здесь потери исчисляются лишь деньгами. Но в несертифицированной, неизвестного происхождения продукции может быть повышенное содержание солей тяжелых металлов, она может быть обработана красителями и химикатами для придания товарного вида. В таком случае рисковать придется собственным здоровьем

В прошлом году чай подорожал вдвое

Чай в Украине не выращивают, но… производят. Зарегистрированные как производители чая отечественные предприятия, в том числе представительства крупных зарубежных компаний, фасуют листья и создают собственные купажи чая. Очень много фасованного и пакетированного чая привозят из соседней России. По данным Госкомстата Украины, в 2010 году примерно 20% импортного чая поступило именно оттуда. А всего в нашу страну его было импортировано около 27 тыс. тонн. Главные импортеры — Шри-Ланка (до 30%), Индия и Кения (по 15%), а также Китай, Индонезия, Вьетнам. При этом черного чая в страну завозят в 6 — 7 раз больше, чем зеленого, хотя в последние годы вырос спрос на него, а также на экзотические сорта.

Сейчас в Крыму стоимость самого недорогого развесного чая в специализированном магазине начинается от 35 грн. за 100 г. Пачка чая раскрученных торговых марок того же веса в магазине стоит от 23 грн. В прошлом году, по словам менеджера информационно-аналитической компании "АК-Экономик групп" Виталия Косовского, чай уже подорожал на 40 — 50%, цены на отдельные сорта вообще выросли в два раза, но в Украине тем не менее увеличилось и его производство, и импорт. Это говорит о том, что потребители не собираются экономить на чае.

Теги: цена агрорынок чай
Источник: Дело Просмотров: 1448