Цены вырастут минимум на уровень инфляции.

Союз молочных предприятий прогнозирует повышение цен на молоко и молокопродукты. Об этом сообщил председатель совета директоров союза Вадим Чагаровский.

"Следует ожидать подорожания молочных продуктов", - сказал он.

Чагаровский отметил, что цены вырастут минимум на уровень инфляции, кроме того, производители учтут повышение стоимости энергоносителей.

На удорожание сырья, по его словам, предприятия закладывают в финансовых планах на этот год 10%.

При этом эксперт подчеркнул, что процесс ценообразования на молочное сырье в Украине зависит от мировых тенденций, которые свидетельствуют о том, что спрос и мировые цены на сырье будут расти в дальнейшем.

Чагаровский также спрогнозировал дальнейшее усиление конкуренции на рынке молочного сырья, так как правительство, по его мнению, не предпринимает никаких конкретных шагов для улучшения ситуации, в частности для создания равных условий для всех участников рынка.

Так, он считает необходимым, чтобы Кабинет Министров ввел обязательную аттестацию посредников при закупке молока у населения, как это осуществляется для производителей и переработчиков молока.

Кроме того, Чагаровский отметил, что используемый Государственной службой статистики метод опроса производителей молока не позволяет получить достоверные данные об объемах молока, производимого в хозяйствах населения.

"Нужно честно признаться: нет у нас молока, о котором заявляет наша статистика, потому в 2010 украинское сырье было дороже европейского", - сообщил он.

Эксперт также считает перспективным в сложившейся ситуации дефицита молочного сырья создание кооперативов по его производству.

Как сообщало агентство, согласно закону "О государственном бюджете на 2011 год", в текущем году размер дотаций производителям молока и мяса при продаже ими своей продукции перерабатывающим предприятиям составит 2,03 млрд гривен за счет аккумулирования налога на добавленную стоимость.

Согласно Налоговому кодексу, принятому Верховной Радой 2 декабря 2010 года, временно, до 1 января 2015 года, сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ними молоко, молокопродукты, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется в специальный фонд для выплаты дотаций производителям молока и мяса.

Теги: цены агрорынок молоко подорожание молочные продукты
Источник: Украинские новости Просмотров: 2520