Водные пошлины на импортную рыбу в Украине могут вырасти. Так власти рассчитывают стимулировать разведение водных биоресурсов внутри страны.

Идея заключается в том, чтобы защитить отечественные рынок по тем видам рыб, которые могут выращивать в Украине. Например, по тиляпии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы украинцы ели не замороженную, а свежую рыбу. Поэтому предложили МЭРТ рассмотреть вопрос о введении или повышении пошлин на те виды рыб, которые могут выращивать в нашей стране», — сообщил UBR.ua глава Государственного рыбного агентства Ярема Ковалив.

Хорошая наживка

Для начала ставки пошлины предлагается поднять именно на тиляпию, так называемую «речную курицу». Эта рыба неприхотлива в корме, а ее нежирное белое мясо имеет хороший вкус. Главный минус — она любит теплую воду, а значит затраты на разведение в наших широтах будут велики за счет больших расходов на энергоносители.

«Один из предпринимателей привел расчеты, из которых следовало, что себестоимость выращивания этой рыбы сопоставима с нынешней розничной ценой на нее в Украине», — рассказал Ковалив.

В Госрыбагентстве отмечают, что о размере повышения пошлины говорить рано, так как процесс согласования с МЭРТ находится в самом начале. Однако, если бы удалось поднять пошлину на 10%, это уже оказалось бы хорошим «щитом» для рыбных фермеров.

На стартовом этапе лучшие перспективы для разведения есть у карпа и толстолобика. Чиновники говорят, что в Украине люди знают, как их выращивать, и объемы производства могут лишь увеличиться, особенно если реализовать ряд шагов по господдержке.

Сейчас 80% рыбы на наших прилавках приходится на импорт. Но по площади водоемов Украина занимает лидирующее место в Европе, поэтому задача обеспечения внутреннего рынка собственной рыбой не выглядит фантастической.

Даже компании-импортеры в сентябре 2016 года увидели перспективность бизнеса, где возможен полный цикл — выращивание, переработка и реализация рыбы.

Как заявлял гендиректор ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный при подписании меморандума о взаимопонимании с Госрыбагентством, возможно частично заменить импорт и даже выйти на рынки таких перспективных стран, как США, страны Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Перспективными являются как традиционные для Украины виды аквакультуры, например, карп, так и трендовые для мира виды – тиляпия, устрицы, океаническая креветка.

Что в сетях

Впрочем, высокие налоги на импорт вовсе не гарантируют, что автоматически будет развиваться внутреннее производство.

По данным участников рынка, сейчас на импорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных бесхребетных (03 группа товаров УКТВЭД) установлены ввозные пошлины 2-20% от стоимости в зависимости от вида товара.

И даже при действующих ставках все равно находятся предприниматели, занимающиеся разведением новых видов аквакультуры в Украине.

«Мы разрешили брать в аренду часть водохранилищ, устанавливать садки и выращивать там рыбу. Есть первопроходцы — два предпринимателя, которые столкнулись с бюрократами и судами. Но как только они преодолеют первые трудности, в Украине запустится новый вид аквакультуры — садковые хозяйства», – рассказал UBR.ua Ярема Ковалив.

По его словам, до 1 января 2016 года в стране нельзя было заниматься марикультурой — разведением рыбы в море.

«Марикультура пока не развивается. Специалисты из Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (ГКРС) начинают совместные с нашими учеными исследования запасов рыбы в Черном море. Они дадут свои рекомендации, где и какую морскую живность лучше разводить. Эта работа будет начата в 2017 году», — говорят в Госрыбагентстве.

Как отмечают в ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов», теоретически в Украине можно производить икру, например, из той же форели.

«На икру есть пошлина в размере 10%, но никто почему-то не делает икру в Украине, а привозят замороженное сырье», — говорит Дмитрий Загуменный.

По его словам, на кильку также есть пошлина в 5%. Пока Крым был под контролем Украины, эта пошлина имела смысл. Но уже третий год фактического лова кильки нет, а налог остается.

«Зато на салаку нет пошлин и некоторые импортеры ввозят кильку под видом салаки. Если салака второго сорта (мелкая) да в ледяных блоках, их можно легко перепутать», — рассказал UBR.ua Дмитрий Загуменный.

По его словам, отечественным производителям было бы больше пользы, если бы им снизили налоги на рыбный корм, плату за аренду земли и водоемов. удешевили кредиты, дали скидки на электроэнергию, что очень существенно при разведении рыбы.

Кроме того, во многих странах Европы наряду с обычной ставкой НДС (18-20%) применяется сниженная ставка налога (10-11%).

А одно только повышение налогов на импорт лишь заставит украинцев есть рыбы еще меньше. Опыт Испании показал, что повышение ставки на 2% (с 8% до 10%) привело к спаду потребления рыбы.

«Наши обращения в профильный комитет ВР, Минфин и ГФС не были услышаны. Государство считает, что любые льготы по налогам приводят к возникновению разного рода схем по уклонению от уплаты денег в бюджет», — пояснил UBR.ua Загуменный.

В ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» считают, что нулевая ставка НДС будет способствовать сокращению контрабанды.

Чем помогут аквафермам

Часть советов ассоциации в Госрыбагенстве приняли к сведению. Например, как сообщил Ярема Ковалив, будут снижены ставки ввозной пошлины на корма для высокоценных видов рыб.

«Эта продукция в Украине не производится и в ближайшее время не появится, так как нет рынка сбыта. Но для отечественных форелеводов и осетроводов снижение импортных пошлин с 8% до нуля может оказаться существенным подспорьем», — рассказал чиновник.

Параллельно государство стремится создать условия, при которых браконьерскую рыбу было бы невозможно продавать в больших объемах. В апреле должен появится проект внедрения сертификата происхождения рыбы — документа, который будет сопровождать партию товара от момента вылова до момента реализации конечному потребителю. Каждый желающий сможет узнать, где и когда поймана рыба, что поставит крест на бизнесе браконьеров.

«Если сократить нелегальный вылов, то начнет развиваться аквакультура. В мировом вылове рыбы часть фермерской рыбы 52%, а в Украине — всего 25%. Поэтому мы хотим в десятки раз увеличить штрафы за браконьерство, которые сейчас нередко составляют всего 34 грн.», — рассказал Ярема Ковалив.

Уже подготовлен соответствующий депутатский законопроект (№5262), где за некоторые виды нарушений (электроудочки и динамит) предусматривается уголовная ответственность.

Легальным рыболовецким хозяйствам теперь выгодно показывать реальные объемы улова, так от них зависит квота на вылов в будущем.

«Мы хотим также изменить законодательство, чтобы и наши рыбные фермеры могли получить часть средств из 5 млрд грн, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей в 2017 году. Чтобы снизить нагрузку на производителя, планируем снизить ставки аренды водоемов и нормативно-денежной оценки земли для аквафермеров. Такой проект закона разрабатывается. Мы не создаем тепличные условия, но заниматься аквакультурой в Украине должно быть выгодно», — считает Ярема Ковалив.

Кроме того, предприятия рыбной отрасли в мае смогут получить доступ к финансированию в рамках кредита ЕИБ на 400 млн евро.

А для привлечения иностранных инвесторов в данную сферу ФАО провело исследование рыбной отрасли в Украине.

«Это первый этап для привлечения инвесторов в Украину. Отчет скоро будет обнародован», — заверил Ярема Ковалив.

Теги: рыба импорт пошлины квоты тиляпия карп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1727