В этом сезоне под свеклу засеют более 550 тыс. га. Если погодные условия будут благоприятными, это позволит Украине обойтись без импорта сахара-сырца.

Высокие цены на сахар, а также лояльное отношение правительства к игрокам сахарного рынка заставляют производителей увеличивать посевы сырья — сахарной свеклы. "Готовится к посеву более 550 тыс. га",— говорит глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук. Это на 11% больше прошлогоднего уровня посевов, или на 55 тыс. га. По мнению господина Ярчука, такая площадь под сахарной свеклой должна полностью обеспечить внутренний рынок сахаром. "Нужно агитировать, чтобы сеяли сахарную свеклу. Если будем сеять сахарную свеклу, будем потреблять относительно дешевый сахар. Если не будем сеять, будем надеяться на импортный сахар, то будем импортировать за дорогую цену на внутренний рынок",— уверен глава "Укрсахара". Он уверен, что интерес производителей к увеличению посевов позволит забыть также и об импорте белорусского аналога.

С ним соглашается аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко. "Такие масштабы посевов, а также усредненная урожайность на уровне 30 ц с 1 га и сахаристость на уровне 11% действительно позволят рассчитывать на получение примерно 2 млн. т сахара в 2011 г.",— говорит она. Потребность Украины в белом песке составляет 1,8 млн. т и пока не корректируется в большую сторону.

В 2010 г. аграрии собрали 14,8 млн. т сахарной свеклы с общей площади 495 тыс. га. Сахарные заводы произвели 1,544,9 тыс. т свекловичного сахара. Уже в этом году крупнейшие производители объявляли об увеличении земельных банков под посевы свеклы. Их доля на рынке составляет около 50%, чего достаточно, чтобы обеспечить спрос на сахар со стороны пищевой промышленности. Реанимировать один из украинских сахзаводов вызвался даже один из российских инвесторов с целью последующего экспорта продукта в Россию.

Заниматься сахарным бизнесом производителей заставляет, конечно же, в первую очередь благоприятная экономическая ситуация. Производители свеклы в 2010 г. были единственными, кто из фермеров получил прямые дотации на 1 га посевов, хотя эта помощь и была небольшой — 500 грн. на 1 га. Кроме того, отрасль имела положительную рентабельность, чем могут похвастаться не все производители. "Маржа сахарных компаний в 2010 г. оценивалась на уровне 39%",— говорит Тарас Высоцкий, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса. В холдинге "Астарта" оценили прибыльность работы в 2010 г. на уровне 45%. Это довольно высокая рентабельность по кризисным меркам.

Странно было бы, если бы в таких условиях предприниматели остыли к производству сахара. Тем более, что отрасль пока остается единственной, в которой после подписания меморандума под давлением Кабмина были установлены благоприятные отгрузочные цены. Напомним, сахарщики обязались до конца первого квартала не повышать стоимость белого песка на условиях EXW выше 8,6 тыс. грн. за 1 т. Таким образом правительство пытается упредить инфляцию, которая может возникнуть ближе к апрелю, когда будут потреблены все объемы сахара украинского производства. Согласованный с Кабмином уровень достаточно приемлем по нынешним рыночным меркам, так как сейчас стоимость отгрузки на заводах, по словам Тамары Левченко, куда меньше меморандумной — колеблется в пределах 7,950 тыс. грн. за 1 т. То есть росту маржи в секторе дали зеленый свет до апреля.

В апреле-мае рынок станет импорто зависимым и цены сезонно пойдут в рост, если к этому моменту сахар-сырец превысит отметку $1000 за 1 т. В прошлом году в такой момент цены на сахар достигли 8,9 тыс. грн. за 1 т. Если весной государство пожелает снова сдержать цену и установит неприемлемый предел для сахарщиков, это может снизить импортную активность. В этом случае возникнет конфликт отрасли и госрегулирования. К этому моменту посевная кампания уже будет завершаться. Это значит, что на посевах свеклы вмешательство Кабмина уже не отразится.

Теги: агрорынок посевная свекла
Источник: Экономические известия Просмотров: 1108