Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении до 2018 года моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине, принятый Верховной Радой Украины 6 октября 2016 года, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба президента в пятницу, закон "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель" продлевает на один год срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельхозназначения, что позволит за это время урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения.

"Реализация закона позволит обеспечить формирование надлежащего нормативно-правового обеспечения и установления четкого правового механизма функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 7 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий назвал "действительно компромиссным" решение украинского парламента о продлении действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, так как в Украине не сформировано законодательство для оборота земель.

А.Парубий в интервью телеканалу "Рада" рассказал, что по вопросу моратория шли длительные дискуссии в течение последних нескольких недель, была проведена беседа с представителями аграриев, которые организовали пикет под стенами Верховной Рады.

Спикер отметил, что главной предпосылкой принятого решения стало "несформированное законодательство относительно формирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения". "Собственно, отсутствие, а вернее, недостаточность наработки этого законодательства и заставило пойти на этот шаг и перенести отмену моратория на год", - сказал он.

Вместе с тем, А.Парубий отметил, что в том же решении, которое приняла Верховная Рада Украины, указано, что в печение полугода парламентские комитеты и профильное министерство должны наработать необходимые законопроекты, чтобы "мы через год могли подойти к этой проблеме уже законодательно подготовленными".

Теги: продажа земля закон мораторий отчуждение поршенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 114