Хотя огурцы в Украине немного подешевели за последние дни, их стоимость все равно в 1,5-2 раза выше, чем на аналогичный период прошлого года, - сообщили в информационно- аналитическом центре львовского рынка "Шувар".

Отечественные тепличные комбинаты предлагают огурцы по 7-8 грн./кг (0,24-0,27 евро). Годом ранее тепличные огурцы в хозяйствах стоили около 4-5 грн./кг (0,14-0,17 евро), при этом именно в конце августа 2015 цены резко упали из-за переизбытка предложения на рынке. В этом году о снижении цен речь пока не идет, наоборот, тепличные хозяйства не исключают подорожания, так как не успевают выполнять заказы от оптовых компаний и розничных сетей.

"Предложение огурцов во второй половине сезона заметно снизилось, потому что многие производители решил не сеять огурцы на второй севооборот из-за плохих финансовых результатов прошлого года", - комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Она добавила, что относительно высокие цены сохраняются на фоне низкого экспорта огурцов. В предыдущие годы Украина поставляла за границу по 2- 7тыс. т огурцов именно в сентябре и октябре. В этом году из-за эмбарго России и блокады Крыма объемы реализации на внешнем рынке могут упасть до самых низких показателей за всю историю экспорта этой продукции.

По данным информационно-аналитического центра "Шувар", сегодня во Львове на площадке для торговли с автомобилей огурцы предлагают в основном мелким оптом по цене 9-13 грн./ кг, то есть почти в 2 раза дороже, чем в этот же день годом ранее. На оптовом рынке "Нежданный" в Херсонской области огурцы продают по 8-10 грн./ кг, а это почти в 2,0-2,5 раза дороже, по сравнению с последней неделей августа 2015г.

Теги: огурцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 103