Производить молоко в Украине становится все невыгоднее. В июле сбылись самые пессимистичные прогнозы аналитиков ФАО и ЕБРР: прибыльность молочного бизнеса упала до минимума за последние пять лет. 

Об этом сообщили экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак и ведущий аналитик сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов.

По словам Ярмака, индекс условной прибыльности производства молока (УМИ) упал в прошлом месяце на 3,5%. Такое снижение произошло впервые с 2010 г. В предыдущие пять лет данный индекс только рос в среднем на 3,6%.

В итоге в минувшем месяце молочный индекс прибыльности оказался на 15,8% ниже, чем на аналогичный период прошлого года и на 30,3% ниже, чем в среднем за последние пять лет.

Главная причина столь существенного обвала — подорожание концентрированных кормов. Плюс закупочная цена на молоко снизилась на 0,9%. 

При этом, по словам Ярмака, по итогам 7 месяцев этого года прибыльность производства молока была на 6,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Этого удалось достичь благодаря высоким показателям первых 4 месяцев 2016 г.

Теги: агрорынок молоко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28