В Украине создадут единый компетентный орган, который будет отвечать за качество и безопасность пищевых продуктов. Внедрение новой модели предусмотрено законопроектом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который после 7 мая будет направлен на рассмотрение парламента. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, сообщает пресс-служба ведомства.

"Указом Президента была создана Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, как единственный компетентный орган в области безопасности и качества пищевых продуктов. Однако, до принятия Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в новой редакции, каждое министерство, служба и структура, пока ответственны в этой сфере, продолжат выполнять свои функции", - отметил Бисюк.

Как пекут хлеб: от зернышка до буханки

Законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который станет основным в этой области, предусматривает ряд существенных изменений. В частности, продолжится процесс гармонизации национального законодательства к требованиям Европейского Союза, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Также произойдет упрощение разрешительной системы, путем отмены необходимости получения разрешительных документов, которые не влияют на безопасность пищевых продуктов. Однако, по убеждению главы Госветфитослужбы, одно из главных изменений заключается в усилении ответственности операторов рынка за нарушение законодательства.

"Уголовная ответственность, предусмотренная этим законопроектом, накладывается только тогда, когда следствием будет доказано, что вред здоровью человека был причинен умышленно. Частности, когда на производстве используют те или иные ингредиенты, которые запрещены законодательством и являются опасными для человека", - отметил Бисюк.

Украина разрешила поставки белорусского мяса и молока

Также законопроект предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли в течение двух лет после принятия документа. Благодаря этому, производитель сможет отслеживать безопасность продукции на всех этапах ее изготовления и при условии возникновения каких-либо подозрений отозвать партию с реализации.

Что касается создания единого компетентного органа, то глава Госветфитослужбы отметил, что именно специалисты ветеринарной медицины наиболее подготовленные к внедрению изменений. "В последнее время, к сожалению, увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания. Поэтому, пока встал вопрос усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации. В связи с этим, Президентом Украины было принято решение о создании модели продовольственной безопасности по стандартам Евросоюза", - сказал Бисюк. В Госветфитослужбе уверяют, что создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. В состав новой службы должны войти специалисты по гигиене питания, фитосанитарного направления, карантину и защите растений. До тех пор, пока новообразованный компетентный орган не будет способен в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

Также Бисюк отметил, что для контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов существует вся необходимая научно - техническая база.

Напомним, ранее сообщалось, что законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов"будет передан на рассмотрение Верховной Рады после 7 мая. Кабинет министров Украины одобрил данный законопроект 25 апреля 2012 г.

Согласно изменениям в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ответственность за конечный результат будет нести производитель. "Каждый производитель обязан выстроить собственную цепь контроля за продукцией. Уже потом к этому добавляется ветеринарная служба, которая контролирует наиболее проблемные вопросы и как в целом организована работа", - заявил замминистра аграрной политики Александр Сень. "Украина имеет очень серьезный экспортный потенциал и он не ограничивается только зерновыми культурами, но и включает в себя полный набор всех продуктов, производимых в Украине. В связи с этим вопросы качества и безопасности продуктов питания является одним из приоритетных в работе Министерства", - сказал Сень.

Теги: украина продукты питания качество продукции
Источник: радио эра Просмотров: 1212