В 2016 году объявлено проведение 1340 земельных аукционов, что на 31% больше, чем в 2015 году. Основная масса этих аукционов направлена на продажу права аренды земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Земельный аукцион более прибыльный для государства в случае, если выставлять на продажу право аренды земельных участков большими массивами. Земельные участки с большей площадью значительно повышают уровень конкуренции между участниками торгов, что в свою очередь приводит к росту цены", - считают в организации.

Так, за массивы более 50 га предложенная участниками арендная плата растет в среднем на 17% от стартовой. А за массивы земли площадью от 15 до 35 га предложенная цена растет в среднем на 9% от стартовой, за площади до 10 га - цена выросла в среднем на 10% от стартовой.

"Арендаторы готовы платить больше за большие площади земельных участков единым массивом, арендная плата от которых поступает в казну общин. Это подтверждает необходимость активно внедрять политику консолидации земель в Украине, что будет способствовать развитию сельского хозяйства в целом", - посоветовали эксперты УКАБ.

Інфографіка для укаб

Теги: земля аренда земельный аукцион
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 61