2017 год для молочной отрасли будет не менее сложным, чем 2016-й. Хотя участники молочного рынка не теряют надежды на незначительное улучшение ситуации.

Об этом заявил директор "Инфагро" Василий Винтоняк, подводя итоги минувшего года и составляя прогнозы на наступивший, передает Latifundist.com.

По мнению эксперта, в 2017 г. тенденция к снижению производства молока в Украине остановлена не будет. Он считает, что сельхозпредприятия в целом продемонстрируют стабильность удоев молока, но лишь за счет улучшения показателей крупных операторов. В это же время, по его прогнозам, многие мелкие хозяйства откажутся от молочного животноводства.

"В 2016 г. поголовье КРС сокращалось, хотя уже не так существенно, как в предыдущем году. Продуктивность коров выросла, но не настолько, чтобы избежать снижения производства молока", — вспоминает Василий Винтоняк.

Эксперт отметил отсуствие, по крайгней мере финансовой, государственной поддержки молочного сектора в 2016 г. и советует не сильно рассчитывать на нее и в 2017-м.

"С Нового года для животноводов полностью отменяют льготы по уплате НДС. Правда, правительство обещает им взамен дотации. Но эти дотации, похоже, лишь частично компенсируют финансовые потери. Ведь ранее производители от реализации молока имели до 3 млрд грн НДС, который не нужно было платить в бюджет. Теперь же им обещают выплачивать только разницу между налоговыми кредитом и обязательствами. Да и в целом предусмотренной суммы в 5,5 млрд. грн. точно не хватит для дотирования широкого круга субъектов хозяйствования (других животноводов, садоводов, овощеводов, производителей техники и пр.)", — уверен эксперт.

В производстве молокопродуктов, по мнению Винтоняка, также не следует ждать кардинальных перемен. Разве что, может произойти определенная диверсификация в выборе ассортимента выпускаемой продукции, что он поясняет прогнозами роста мировых цен на молокопродукты. Так, в приоритете будут, как считает директор "Инфагро", экспорториетированные сырьевые позиции, в первую очередь сливочное масло и сухие молокопродукты. 
Эксперт прогнозирует падение экспорта молокопродуктов в денежном выражении до рекордно низкого уровня с 90-х.

"По предварительным оценкам из страны будет вывезено молокопродуктов на сумму лишь около $250 млн, что втрое меньше показателя докризисного 2013 г. Такое снижение больше связано с существенным падением цен, чем с уменьшением физических объемов", — поясняет Василий Винтоняк.

Среди достижений украинских экспортеров молокопродуктов эксперт называет активный выход на рынок Китая (с сухим молоком и сывороткой), а также снятие запретов Японией на закупку украинских молокопродуктов.

Ранее Василий Винтоняк заявлял, что рынок ЕС для украинской молочной отрасли пока не перспективен.

Теги: молоко производство молока
Источник: Latifundist.com Просмотров: 98