В Украине резко подорожали семена подсолнечника и сырое масло. Только за последнюю неделю "семечка" выросла в цене на 200-300 грн./т., а с начала месяца — на целую 1 тыс. грн.

"Сейчас подсолнечник можно купить по 10,6-10,8 тыс. грн./т. Для сравнения: на конец января цифра не превышала 9,6 тыс. грн./т. А в начале сезона (в сентябре) рынок вообще стартовал с 7, 6- 8 тыс. грн./т", — сообщила UBR.ua начальник прогнозно- аналитического отдела компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко.

Читайте также:

Рекордное подорожание уже отразилось на оптовом рынке. "За первую неделю февраля тонна масла выросла в цене на 300 грн., за вторую — на 800 грн.", — констатирует аналитик агентства "Про Агро" Ярослав Левицкий.

Розница пока переписывает ценники осторожно, "приклеивая" к бутылке масла по 1-2 грн. сверху. Но долго сдерживать "масличную инфляцию" продавцы не смогут, уверены эксперты.

Из семечек выжмут все

Юлия Гаркавенко поясняет сырьевой ажиотаж несколькими факторами. Главный — ужесточение конкуренции за "семечку" между переработчиками. Несмотря на хороший урожай подсолнечника (более 11 млн. т), сырья нашим маслоэкстракционным заводам (МЭЗам) не хватает. Ведь они продолжают активно наращивать мощности по переработке и уже вышли на показатель порядка 15 млн. т. в год.

"В итоге даже крупные компании, у которых есть свои налаженные каналы поставок сырья и, главное, деньги на его покупку, работают с загрузкой 75-80%. У "середнячков" этот показатель не превышает 50%, а небольшие заводы вообще работают всего 2-3 месяца в начале сезона", — рассказывает Гаркавенко. 

Сейчас дефицит особенно чувствуется, так как, по словам главы профильной ассоциации "Укролия" Степана Капшука, многие фермеры в ожидании еще более высоких цен намеренно придерживают продукцию на складах.

Вторая составляющая рекордных цен на сырье – девальвация гривны. Обесценивающаяся национальная валюта позволяет платить за "семечку" больше, ведь продавцы в итоге смогут отбить потраченные деньги, продав масло за валюту. А так как за границу наша страна отправляет порядка 80% всего произведенного масла (в этом году — 4,7 млн. т), именно экспортный рынок делает погоду в отрасли.

Масличники против нефтяников

Лихорадочно охотится за подсолнечником в надежде побыстрее его переработать и продать за границу наши МЭЗы заставляет неожиданный рост мировых цен на масло. В течение последнего года они оставались достаточно низкими. Но в последнее время ситуация изменилась.

"В сентябре тонна масла стоила $740, в конце января — $785, а. по состоянию на 10 февраля—$790", — рассказывает Юлия Гаркавенко. Мировые котировки на продукт переработки подсолнечника выросли на фоне нестабильных поставок других масел, в частности, пальмового и соевого. Производство пальмового масла в этом году снизится на 4 млн. т. из –за неблагоприятных погодных в основных странах-производителях.

Малазийский совет недавно озвучил прогноз дальнейшего подорожание пальмового масла и сокращения его производства. Не лучше обстоят дела и с соей, урожай которой снизится из-за плохой погоды в Аргентине и Бразилии.

Каким будет дальнейший тренд — повышательным или понижательным — зависит от того, какой фактор в итоге возьмет верх. Ведь, по словам Юлии Гаркавенко, на ценовую ситуацию на масличном рынке, кроме баланса спроса и предложения на само масло, давят еще и цены на нефть, а они падают.

"С одной стороны масличники пытаются избавиться от зависимости от дешевеющей нефти, так как уже и так работают на грани рентабельности. С другой — это не так просто, так как нефть не только является "спекулятивной составляющей" на масличном рынке, но еще и реально влияет на спрос. Ведь низкие нефтяные котировки делают невыгодным производство биодизеля, на которое идут рапсовое (в ЕС), соевое (в Латинской Америке) и пальмовое (в Азии) масла", — поясняют в "Украгроконсалт".

Когда перепишут ценники

До рядовых украинцев пока доходят лишь слабые отголоски масличной "бури". С начала осени литр подсолнечного масла в рознице подорожал всего на 2-5 грн., чего на фоне роста цен на другие продукты питания многие потребители вообще не заметили.

По данным ценового мониторинга министерства агрополитики, в среднем по Украине литр масла стоит порядка 28 грн., что на 63% дороже, чем годом ранее. В некоторых регионах цены выше, в частности, в Киевских магазинах масло уже продают по 30 грн./л и более. Но это все равно далеко не та динамика, которая наблюдается на сырьевом и оптовом рынках.

Ярослав Левицкий поясняет, что производители с опаской повышают розничные цены так как понимают, что это, во-первых, чревато снижением продаж (ведь доходы украинцев только падают), а во-вторых — пристальным вниманием проверяющих органов.

АМКУ уже не раз наказывал МЭЗы за завышенные, по его мнению, цены. Самое громкое расследование было в 2008г., когда переработчиков оштрафовали на рекордные 60 млн. грн. Но главное, чего боятся масличники— это квотирования экспорта, которым их время от времени пугают чиновники. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания проверяющих компании часто даже торговали маслом в розницу себе в убыток, покрывая потери за счет экспортных партий. Но сейчас у них нет такой возможности, так как из-за затянувшегося сезона низких мировых цен рентабельность экспорта у многих трейдеров составляет всего пару процентов.

"Нынешняя относительная ценовая стабильность связана с инертностью рынка. Нужно 2-3 месяца, чтобы высокие цены "докатились" с сырьевого и оптового рынков к рознице", — пояснил Левицкий.

Теги: цены подсолнечное масло подсолнечник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6563