В Украине не зарегистрировано ни одного генетически модифицированного сорта или семян, однако такая продукция периодически появляется на отечественном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По словам руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, этот вопрос будет урегулирован в ближайшей перспективе.

 "Мы планируем усилить контроль уже в следующем году. Тот, кто сознательно идет на нарушение законодательства, будет нести за это ответственность. Не совсем правильно делать это по уже выращенному урожаю, но наводить порядок в 2017 году мы обязательно будем", - заверил руководитель ведомства.

Проблемы незаконного выращивания и оборота ГМ-продукции усилил мораторий на проверки субъектов хозяйствования, который был введен в рамках программы дерегуляции.

"Я не сторонник проверок, но их отсутствие расхолаживает. По моему мнению, нужно эту страницу перевернуть. В случае системных сознательных нарушений хозяйствующие субъекты должны нести ответственность. Конечно, к этому нужно стремиться эволюционным путем, через разъяснения, соответствующие государственные программы и сотрудничество с бизнесом", - подытожил Лапа.

Теги: гмо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63