Эксперты отметили, что Турция смогла переориентировать экспортные потоки в том числе в те страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы. Так, поставки в Беларусь выросли более чем в семь раз, в Казахстан – в 12,2 раза, в Азербайджан – в 54,1 раза. Странно, что несмотря на такой серьезный рост поставок турецкой продукции в Азербайджан, цены на те же помидоры и огурцы у нас в стране не падают.

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объяснил в беседе с haqqin.az «азербайджанский феномен».

Для начала Дорошенко подчеркнул, что в нынешней торговой войне между Турцией и Россией нет однозначных победителей и проигравших. Обе страны бьют по самым больным точкам. Для Турции  это туризм, для России  продукты питания.

«Однако потребители в таких странах, как, например, Украина, естественно, выиграли. Дело в том, что в страну устремились дешевые товары. А вот украинские производители не очень выигрывают: в этом году у нас невысокая цена на томаты и огурцы. Наши тепличники открыли сезон только с марта, но и при этом не смогли получить высокую цену на свою продукцию. Турецкие овощи перебили цены. И сейчас за счет конкурентов стоимость помидоров и огурцов оказалась достаточно взвешенной. В прошлые годы цена на тепличную продукцию была значительно выше. Повторю, мы как потребители выиграли. А вот экономика недополучила налоги»,  подчеркнул Дорошенко.

Азербайджанские потребители не замечают удешевления, хотя те же самые турецкие помидоры наверняка также попадают в страну. Наоборот, цены только растут.

«Тут все просто,  рассказывает эксперт.  И в Украине тоже бывает, когда товаров много, а цена не падает. На ценообразование прежде всего влияет конкуренция, которой не хватает в Азербайджане. Впрочем, ее или нет, или недостаточно во всех постсоветских странах. Стоимость товаров начинает падать в тех сферах, где производители и оптовики между собой конкурируют. Там, где конкуренции нет, цена либо стабильная, либо она растет».

Эксперт привел другой пример. «Например, Украину называют житницей, и это действительно так. Но никаких преференций внутри страны из-за того, что мы много производим, не получаем. Цена на большинство продуктов питания у нас сейчас практически равна европейской. Стоимость тех продуктов, что мы в огромном количестве экспортируем, в Украине выше, чем даже в Польше. Это означает, что у нас нет внутренней конкуренции. Точно такая же проблема есть и в Азербайджане. Контроль за товаропотоками позволяет держать высокие цены. Это вопрос монополий, картельных сговоров, отсутствия свободной конкуренции»,  подчеркивает украинский эксперт.

Теги: турция азербайджан овощи фрукты
Просмотров: 5701