Правительство "реформаторов" продолжает ностальгировать по 90-м, возвращаясь к провальным схемам регулирования агрорынка.

Во вторник правительство обнародовало свое постановление о контроле за вывозом продовольствия из страны. Соответствующий документ обязывает всех экспортеров агропродукции регистрировать контракты на государственной Аграрной бирже. Или на площадках, которым АБ предоставит право торговать. Если документа из "правильных" бирж нет – нет и разрешения таможни на пересечение границы.

Подобная инициатива появилась в стенах Минагропрода сразу же после смены власти. Сначала даже министр рассказывал о создании зерновой биржи по образу и подобию чикагской. Чтобы все причерноморское зерно могло с ее помощью иметь справедливую цену. Но когда по-быстрому "зерновой ОПЕК" с россиянами создать не удалось, пришлось придумывать новые площадки.

Вот тут и появилась идея об обязательной регистрации экспортных прод-контрактов на Аграрной бирже (АБ). Официально – биржа государственная. А значит, вся прибыль пойдет в бюджет. Это должно нивелировать критиканство противников. О том, что цены на АБ в 10-15 раз выше, чем у других бирж.

"Это постановление правительства означает, что теперь все экспортные контракты по агропродукции будут регистрироваться на биржах. А последствия такие: для трейдеров – усложнение процедуры, для производителей – дополнительная головная боль и снижение закупочных ценами, главным образом на внутреннем рынке. А значит, хорошо будет и государственным контролерам" – рассказал "Комментариям" директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Следует напомнить, что подобный механизм контроля над аграрным экспортом действовал в первой половине 90-х годов. Тогда продавцы (и покупатели) продукции обзванивались с областных и районных администраций с "пожеланием" определенной цены контракта. Если был другой прайс – биржа просто не регистрировала документы.

"Это еще один способ выкачивания денег из экспортеров. И только. Экономического или рационального смысла в этом постановлении абсолютно нет. Если кто-то в правительстве действительно верит, что так сможет регулировать цены на продукты на внутреннем рынке, то пусть обоснует в цифрах или на примере. И желательно на примере цивилизованных стран. Увеличит ли это национальное производство продовольствия, экспортную выручку или снизит цены на внутреннем рынке – вопросы даже не риторический. Аграрии получат меньше – на них будут переложены все сборы, что еще больше снизит доходность бизнеса. Так что к реформированию агросектора такая схема не имеет никакого отношения"- поделился своим мнением с "Комментариями" директор компании "ААА" Сергей Наливка.

Кстати, премьер-министр Николай Азаров на днях заявил, что приоритет страны в этом году – агропромышленный комплекс. Именно этот сектор должен привлечь львиную долю иностранных (из обещанных 100 млрд грн в 2011году) вложений в украинскую экономику. Однако, запуская ограничения экспорта того же зерна, Кабмин так и не продемонстрировал инвесторам какие-то "пряники" для переработки его внутри Украины.

Теги: цены власть продовольствие
Источник: Комментарии Просмотров: 2114