Если механизм возврата НДС зернотрейдерам будет возвращен, это будет способствовать уменьшению маржи между внутренними и мировыми ценами на 10-15%. Продажа зерна станет более рентабельна для его производителей, но одновременно повысятся цены на комбикорм. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал старший аналитик "Арт Капитал" Андрей Патиота.

По мнению эксперта, новость позитивна для производителей зерна и масличных культур и трейдеров, но слегка негативна для производителей мяса и яиц.

"Зернотрейдеры окажутся в выигрыше, так как при относительно стабильной марже увеличат объемы торговли, - отмечает эксперт. - Также это решение практически полностью разблокирует экспорт зерновых во второй половине маркетингового года, и Украина сможет выйти на декларируемые объемы экспорта на уровне 25-27 млн т за год. Тем не менее, мы не уверены, что такие поправки одобрит Президент, поскольку по подсчетам Министерства Финансов бюджет может недополучить до 5 млрд. грн. за первое полугодие 2012 года".

Напомним, Рада вернула возмещение НДС при экспорте зерна. Верховная Рада ввела нулевую ставку НДС при экспорте зерновых и масличных культур его производителями или первыми покупателями с 1 января 2012 года, тем самым вернув им право на возмещение НДС. Это право было отменено до 2014 года новым Налоговым кодексом. Данная норма вступит в силу в случае подписания изменений в соответствующий закон Президентом.

Теги: ндс комбикорм зернотрейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2334