Мировое производство сахара в следующем сезоне превысит спрос на него впервые за последних 4 года, если в крупнейших странах-производителях сахара установятся "нормальные погодные условия". Об этом заявил управляющий директор исследовательской швейцарской компании "Kingsman" Джонатан Кингсман, слова которого приводит агентство "Bloomberg".

На рынке в следующем маркетинговом году, который начнется 1 апреля 2011г., может возникнуть перепроизводство в 5,61 млн. тонн, по сравнению с дефицитом в текущем сезоне на уровне 102 тыс. тонн, после того, как Китай, Бразилия, Россия и Таиланд расширили посевные площади под сахарным тростником и сахарной свеклой.

Превышение производства над спросом должно помочь охладить мировые цены на продукты питания, которые согласно FAO, достигли в январе 2011 года рекордной отметки. Цена на сахар-сырец достигла уровня в 36,08 центов/фунт на Нью-Йоркской бирже, самого высокого ценового уровня с 1980 года, на фоне сообщений о том, что предложение не покроет спрос после шторма в Австралии.

"Мы прогнозируем сокращение потребления сахара в мире, по меньшей мере, некоторое снижение прогнозированного ранее роста потребления во многих странах", - отметил Кингсман. Спрос вырастет на 1,48% в 2011/12 маркетинговом году по сравнению с нормальным годовым ростом спроса на уровне 2%.

Мировое производство, по прогнозам Кингсмана, вырастет на 8,15 млн. тонн до 173,2 млн. тонн, в то время как спрос – на 2,44 млн. тонн до 167,6 млн. тонн. Самый значительный прирост производство предполагается в Китае, где производство должно вырасти на 1,85 млн. тонн, а также в России и Бразилии, которые увеличат производство на 1,52 и 1,19 млн. тонн.

Теги: производство агрорынок сахар
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 938