По итогам первого полугодия 2016/17 МГ Украина экспортировала на 9,5% больше ячменя, чем за аналогичный период прошлого сезона (3,9 млн т).

Об этом заявил аналитик аграрного рынка компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, передает Latifundist.com.

По его словам, около 85% объемов экспорта зерновой уже отгружены.

Он отметил, что хотя основные направления ячменного экспорта в текущем сезоне остались прежними, некоторые изменения в объемах все же имеют место быть.

"К примеру, Саудовская Аравия остается основным покупателем украинской зерновой, за первые пять месяцев 2016/17 МГ ее доля в общих поставках снизилась до 40,5% против 54,7% в том же периоде прошлого сезона. Вместе с тем, занимавший по итогам июля-ноября 2015/16 МГ вторую позицию в рейтинге импортеров Китай сейчас переместился на третью позицию, а его доля в закупках снизилась с 18,4% до 7,5%. Однако выросли поставки третьему крупнейшему покупателю украинского ячменя — Ливии, которая за этот же период нарастила закупки более чем в два раза, а ее доля в экспорте выросла с 9,3% до 18,1%", — рассказал он.

По данным "ПроАгро", в этом сезоне компания "НИБУЛОН" за первые пять месяцев отгрузила за рубеж на 14,5% ячменя больше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что средняя урожайность ячменя в Украине составляет 3,13 т/га, что в 2,2 раза меньше по сравнению с 7 т/га в ЕС.

Теги: экспорт ячмень
Источник: Latifundist.com Просмотров: 29